Como controlar o carvão-da-espiga no trigo?
Leia sobre as características e o controle do carvão-da-espiga no trigo.
Causado pelo fungo Ustilago nuda f. sp. tritici, o carvão da espiga ocorre em todas as regiões de cultivo de trigo no mundo, em áreas com clima úmido e semi-úmido, mas que ocorre esporadicamente e, por isso, não possui grande importância. Apesar disso, já foram registrados danos de até 40% na produção da cultura, e geralmente ocorre em cultivares suscetíveis quando não é feito o tratamento de sementes. Acontece que o patógeno se mantém nas sementes na forma de micélio dormente. Quando estas sementes germinam, o fungo se desenvolve normalmente no meristema da planta, até o início do emborrachamento e espigamento, quando os tecidos da inflorescência são infectados e destruídos.
O carvão-da-espiga é uma doença que, devido ao seu ciclo de vida, ocorre somente uma vez por ano, sendo assim classificada como monocíclica.
Sintomas do carvão-da-espiga no trigo
Como sintomas do carvão-da-espiga no trigo, podemos citar a transformação de grãos e glumas de espigas em massa de esporos (teliósporos), com coloração marrom-escura a preta. Essa massa de esporos pode se desprender com o vento, ficando apenas o ráquis preso na planta.
Chuvas leves / orvalho e temperaturas entre 15ºC e 22ºC favorecem a infecção pelo fungo, que acontece apenas durante o estádio de florescimento, com esporos carregados por insetos, vento ou chuva. As espigas de plantas infectadas geralmente emergem antes do que espigas de plantas sadias.
Espiga de trigo com carvão. Foto: Douglas Lau / Embrapa Trigo.
Controle do carvão-da-espiga no trigo
O uso de cultivares resistentes já é bastante eficiente para o controle da doença. Além disso, o uso de fungicida sistêmico no tratamento de sementes e uso de sementes sadias também são práticas que controlam o desenvolvimento da doença.
Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo
Referências:
BORÉM, A.; SCHEEREN, P. L. Trigo: do Plantio à Colheita. [S. l.]: Universidade Federal de Viçosa, 2015.
PIRES, J. L. F.; VARGAS, L.; CUNHA, G. R. da. Trigo no Brasil: bases para produção competitiva e sustentável. [S. l.: s. n.], 2011.