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Olericultura movimenta R$ 7,2 bilhões no Paraná

Produção de hortaliças representa 3,6% da agro no Paraná



Foto: Divulgação

A olericultura, segmento responsável pela produção de hortaliças, gerou R$ 7,2 bilhões em Valor Bruto da Produção (VBP) em 2023, representando 3,6% do total de R$ 198 bilhões movimentados pela agropecuária paranaense, de acordo com o Boletim de Conjuntura Agropecuária divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Com uma gama de 50 espécies cultivadas, essa atividade está presente em todos os 399 municípios do Paraná, embora sua representatividade seja considerada diluída frente à dinâmica do agronegócio estadual.

Segundo dados do boletim, o produção de hortaliças no Paraná abrange uma área plantada de 117,6 mil hectares, resultando em 2,97 milhões de toneladas colhidas. Três produtos lideram a produção: batata, tomate e mandioca para consumo humano, que juntos somam 44,1% da área cultivada, 50,3% do volume produzido e 50,2% do VBP do setor.

O Núcleo de Curitiba, maior aglomeração urbana do estado, é o principal produtor de hortaliças do Paraná, concentrando 35,7% do VBP, 36,4% das quantidades colhidas e 40,9% da área plantada. Em conjunto com os Núcleos Regionais de Guarapuava, Ponta Grossa, Apucarana e Londrina, essa região representa 64,8% do VBP, 66,0% do volume produzido e 64,2% da área total cultivada no estado, de acordo com o Boletim de Conjuntura Agropecuária.

Em uma perspectiva local, vinte municípios concentram mais da metade da área de cultivo de hortaliças no Paraná, sendo responsáveis por 50,4% da área plantada, 54,4% da produção e 53,8% do VBP do setor. São José dos Pinhais se destaca como o principal município produtor, com 9,1% da área plantada, 8,7% da produção e 8,3% do VBP do setor de hortaliças.

A olericultura é caracterizada pelo uso intensivo de mão de obra em pequenos espaços, gerando empregos e renda, especialmente em áreas de agricultura familiar. Além de promover a segurança alimentar das famílias que produzem, essa atividade também abastece as populações urbanas com alimentos saudáveis, em quantidade e qualidade.

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