O cultivo de tomate pode ser feito através da semeadura direta, semeando as sementes no solo direto na área de produção, ou através da semeadura indireta, através da produção de mudas e posterior transplantio para a área de produção. A semeadura direta pode apresentar algumas desvantagens:
- O pequeno tamanho das sementes de hortaliças dificulta a semeadura direta no campo. Isso ocorre pois o tamanho reduzido faz com que as sementes possuam uma reserva de nutrientes muito pequena. Além disso, como a semente é pequena, ela possui pouca superfície de contato com o solo, e pode se alojar em bolsões de ar, sem contato com o solo e umidade, que diminuem a germinação da semente;
- O alto custo das sementes com alto padrão genético faz com que se torne mais caro a semeadura direta, pois o número de sementes necessárias é maior;
- A densidade de plantas na lavoura exige a mão-de-obra para retirar o excesso de plantas germinadas em alguns pontos;
- Requer canteiros bem feitos, e o campo deve estar bem nivelado para que as sementes não sejam arrastadas
- A planta na fase de muda é mais suscetível aos prejuízos das condições ambientais e plantas daninhas.
Para evitar estes problemas, pode ser feita a semeadura indireta, através da produção de mudas em viveiro e posterior transplantio para a área de cultivo. A tecnologia de produção de mudas em cultivo protegido traz diversos benefícios ao produtor, resultando em avanços na produtividade, competitividade, precocidade e melhores condições fitossanitárias das plantas. Estudos estimam que até 60% do sucesso do cultivo vem do uso de mudas de qualidade. A semeadura indireta através de mudas apresenta algumas vantagens:
- Produtores especializados podem abastecer o mercado com mudas de alta qualidade;
- Maior economia de sementes, devido à melhor taxa de germinação;
- Melhor estado fitossanitário e nutricional;
- Otimização de condições ambientais e de manejo das mudas;
- Maior precocidade, proporcionando mais ciclos de produção durante o ano;
- Seleção e descarte de mudas de baixo vigor, proporcionando uniformidade na lavoura;
Muitos produtores não possuem estufas e/ou experiência para realizar também a produção de mudas, e dessa forma contam com produtores de mudas. Para garantir o fornecimento de mudas de qualidade e em quantidade, deve-se contratar antecipadamente o produtor de mudas para garantir as mudas das variedades que desejam cultivar.
Estágios da produção de mudas
Desde o momento da semeadura até a maturação fisiológica, a produção de mudas de tomate passa por quatro estágios diferentes, cada um com diferentes necessidades de umidade, temperatura, umidade e nutrição:
- Estágio 1: vai da semeadura até a emergência da radicela;
- Estágio 2: vai da emergência da radicela até a expansão dos cotilédones;
- Estágio 3: vai da expansão dos cotilédones até o aparecimento das folhas verdadeiras;
- Estágio 4: vai do aparecimento das folhas verdadeiras até o transplante das mudas.
As mudas de qualidade devem conter algumas características:
- Uniformidade das mudas: a produção de mudas deve ser feita em uma perspectiva de fábrica, onde todas as mudas recebem o mesmo tratamento em todos os aspectos, devendo apresentar as mesmas características;
- Precocidade de emergência: além do aspecto genético da semente, se relaciona também com o tipo de substrato e tratamento realizado.
- Vigor: o vigor se relaciona bastante com o diâmetro do colo da haste. Quanto maior o diâmetro, mais fibras, e consequentemente menos tombamento e ataque de pragas. Também existe uma relação entre o diâmetro e a altura. Mas vale ressaltar que plantas muito altas não significa que são vigorosas, pois a altura excessiva pode causar estiolamento. Outro indicador de vigor é a presença e tamanho de folhas cotiledonares. O amarelecimento de folhas cotiledonares significa a translocação de fotoassimilados para folhas verdadeiras, indicando a necessidade de mais nutrientes e prejuízos em relação ao desenvolvimento das mudas. Com o passar do tempo, se as mudas não forem nutridas ou transplantadas para o campo (em caso de armazenamento), a deficiência nutricional pode atingir as folhas verdadeiras também.
- Ausência de fatores de estresse: aspectos como deficiência hídrica e nutricional, além de fatores ambientais como doenças, temperaturas muito altas ou muito baixas e bandejas contaminadas devem ser evitados.
- Boa estrutura arquitetônica.
Evitando situações de estresse na produção de mudas de tomate em ambiente protegido
Para evitar situações de estresse, algumas regras devem ser seguidas:
- No ambiente protegido: o ambiente protegido propicia melhor controle do ambiente, maior precocidade das mudas, menor chance de contaminação por insetos e doenças, maior proporção de mudas obtidas a partir das sementes plantadas e melhor aproveitamento da área.
- Assepsia do ambiente: uso de telas anti-insetos, antecâmeras e pedilúvios, diminuindo a incidência de pragas e doenças.
- Seleção do recipiente e substrato ideal: o substrato e recipientes ideais propiciam melhor desenvolvimento da muda, além de facilitar o posterior transplantio.
- Fertilização e irrigação adequadas: uma planta bem nutrida sempre irá ter melhor desenvolvimento e maior resistência a fatores de estresse. Porém, sempre evite os excessos.
Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo