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Como fazer a semeadura na produção de mudas de tomate?

Leia sobre o processo de semeadura na produção de mudas de tomate.



Foto: Canva

A semeadura no processo de produção de mudas de tomate pode ser feita de forma manual ou automática. Viveiros mais tecnificados geralmente possuem equipamentos que chegam a semear 1.000 bandejas por hora, reduzindo o processo de mão de obra, além de proporcionar menor chance de contaminação, aumentando a sanidade das mudas, diminuindo o contato direto com sementes e substratos. Além disso, a semeadura mecanizada proporciona uniformidade da produção. Aspectos como o tamanho da semente, pilosidade, teor de umidade e tratamento influenciam bastante a eficiência da semeadura. Quanto mais uniforme o lote de semente, maior o rendimento da semeadura.

Ao realizar-se a semeadura do tomate, deve-se levar em conta o vigor (potencial fisiológico) das sementes, que afeta tanto na qualidade da semente quanto no aproveitamento da muda. A qualidade fisiológica influencia diretamente a capacidade de desempenhar funções vitais, caracterizada pela germinação, vigor e longevidade, que afeta diretamente o estabelecimento do stand. Diversas características das sementes como aspectos físicos e genéticos também comprometem o desenvolvimento da planta. Os aspectos fisiológicos possuem grande importância, pois influenciam diretamente no início do desenvolvimento da lavoura, dando os primeiros sinais do desempenho da semente. Quando a semente possui baixa qualidade fisiológica, podem ocorrer redução na velocidade e emergência total, emergência desuniforme, menor tamanho inicial das plântulas, e menor produção de matéria seca e área foliar.

 

Qual semente usar?

Na semeadura, podemos usar sementes com películas, nuas ou peletizadas:

  • Sementes nuas: se apresentam na forma e tamanho naturais, não sendo envolvidas por nenhum material (sendo, portanto, mais leves), apresentando uma superfície mais rugosa, desuniforme e com pelos.
  • Sementes com película: estas sementes possuem um filme envolvendo a semente, composto por polímeros, corantes e plásticos, sem modificar a forma e tamanho da semente. Geralmente são aplicados fungicidas, e os corantes servem para fornecer uma boa visualização após a semeadura. Também possuem menor atrito entre elas, propiciando maior deslizamento durante a semeadura.
  • Sementes peletizadas: raramente é feito em sementes de tomate de mesa. As sementes peletizadas possuem características hidrofílicas e hidrofóbicas que podem alterar seu comportamento em diferentes temperaturas / umidades. A peletização é feita quando o rendimento da operação de semeadura inviabiliza a semente.

 

Referências

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KOLCHINSKI, E. M. ; SCHUCH, L. O. B. ; PESKE, S. T. . Crescimento inicial de soja em função do vigor de sementes. Revista Brasileira de Agrociência, v. 12, p. 163-166, 2006.

NASCIMENTO, Abadia dos Reis et al. Produção de mudas. In: ALVARENGA, Marco A. R. Tomate: Produção em campo, casa de vegetação e hidroponia. [S. l.: s. n.], 2022. cap. 4, p. 81-109.

Schuch, Luis Osmar Braga, Kolchinski, Eliane Maria e Finatto, Jonas AlexQualidade fisiológica da semente e desempenho de plantas isoladas em soja. Revista Brasileira de Sementes [online]. 2009, v. 31, n. 1 [Acessado 8 Novembro 2022] , pp. 144-149. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S0101-31222009000100016>. Epub 28 Abr 2009. ISSN 0101-3122. https://doi.org/10.1590/S0101-31222009000100016.

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