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Como fazer biofertilizantes para o tomate orgânico?

Leia sobre o uso de biofertilizantes e Bokashi para o tomate orgânico.



Foto: Divulgação

Preparo do biofertilizante

No cultivo do tomate orgânico, caso exista a necessidade de disponibilizar nutrientes rapidamente, pode ser aplicado um biofertilizante líquido sobre a palhada, ativando os microrganismos decompositores do solo. Existem algumas fórmulas diferentes para se elaborar o biofertilizante para uso no tomate orgânico. Abaixo vamos detalhar duas fórmulas:

 

Biofertilizante 1 (600 litros):

  • 120 litros de esterco fresco de gado
  • 6 litros de serrapilheira da mata
  • 6 litros de leite cru
  • 2 kg de açúcar mascavo ou cristal
  • Água não tratada (sem cloro) até completar 600 litros

 

Biofertilizante 2 (600 litros):

  • 2 litros de microrganismos benéficos
  • 2 kg de farinha de peixe
  • 2 kg de pó de rocha
  • 6 litros de melaço
  • 5 kg de farinha de ossos
  • 15 a 30 kg de húmus de minhoca
  • 600 gramas de levedura de cerveja
  • 3 a 5 kg de turfa (Ribumim citrus)
  • Água não tratada (sem cloro) até completar 600 litros

 

Os biofertilizantes devem ser elaborados em um tanque limpo, com uma serpentina no fundo injetando ar, aerando o biofertilizante. O ar injetado é captado por uma tubulação que recircula o biofertilizante com auxílio de um bisturi. O biofertilizante estará pronto em 18 horas, e, assim que pronto, deve ser aplicado na palhada e, após alguns dias, poderá ser feito o transplantio para a área.

Caso não se disponha de um sistema de aeração automática, a aeração pode ser feita manualmente, agitando a mistura três vezes ao dia, durante 5 minutos. Fazendo-se a aeração manual corretamente, o biofertilizante estará pronto para o uso em aproximadamente três dias.

 

Bokashi para tomate orgânico

Abaixo listamos a composição de uma fórmula de bokashi utilizado para hortaliças de frutos:

  • 125 L de terra de barranco / subsolo 
  • 40 kg de farelo de mamona
  • 12 kg de farelo de arroz / trigo ou fécula de mandioca
  • 20 kg de farinha de ossos
  • 10 kg de farinha de peixe
  • 12 kg de cinzas
  • 6 kg de carvão vegetal moído
  • 25 kg de material vegetal humificado
  • 0,5 kg de farinha de mandioca ou milho (não transgênico)
  • 1 L ou 1 kg de melaço ou açúcar mascavo
  • 16 L de água não tratada (sem cloro)

 

Para preparar o Bokashi, seguimos os seguintes passos:

  1. Esquentar 8L de água em uma vasilha
  2. Quando ferver, acrescentar 0,5 kg de farinha de mandioca / milho e cozinhar por alguns minutos
  3. Retirar do fogo e deixar esfriar. Misturar os outros ingredientes em um local coberto e esparramar.
  4. Quando a mistura água e farinha esfriar, acrescentar o melaço ou açúcar mascavo, e mexer adicionando o resto de água
  5. Adicionar a água + farinha ao monte, espalhando e misturando diversas vezes
  6. Peneirar a mistura para quebrar qualquer foco de umidade
  7. Amontoar novamente e cuidar para a temperatura não ultrapassar 60ºC
  8. Após uma semana, aproximadamente, o Bokashi estará pronto para uso.

 

Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo

 

Referências:

GALVÃO, J. C. C.; MIRANDA, G. V.; SANTOS, I. C. Adubação orgânica. Revista Cultivar, São Paulo, v. 2 n. 9, p. 38-41, 1999.

WILSON TIVELLI , Sebastião. TOMATE ORGÂNICO: TÉCNICAS DE CULTIVO. CI Orgânicos: Série Capacitação Técnica, [s. l.], n. 2, Maio 2015.

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