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Adubação orgânica no tomate - aspectos gerais

Leia sobre aspectos da adubação orgânica no tomate.



Foto: Divulgação

Os fertilizantes orgânicos, sólidos e líquidos, são todos aqueles materiais de procedência vegetal ou animal (dejetos) que podem ser utilizados como condicionadores de solo, além de fertilizar os mesmos como um todo e assim adubar as culturas. Quando estes materiais se decompõem, viram húmus, fruto da ação de diversos microorganismos. Eles devem ter alto valor agregado e baixo custo de aquisição e produção. Clique aqui para conferir as vantagens da adubação orgânica.

A aplicação de adubos orgânicos deve ser feita com bastante cautela, pois, ainda que os adubos orgânicos adicionem uma baixa quantidade de nitrogênio ao solo, o tomate possui grande capacidade de absorver o nutriente. Assim, o volume recomendado por diversos autores (20 a 40 t/ha de composto orgânico) pode resultar em um excesso de nitrogênio no solo, o que aumenta o ataque de pragas e doenças à cultura do tomateiro. Em solos com teor acima de 20 g/dm³ de matéria orgânica, muitas vezes pode-se evitar a aplicação de nitrogênio através do composto orgânico.

Existem diversos materiais orgânicos com diferentes origens que podem ser aplicados no tomate, resultando em diferentes quantidades de nutrientes aplicados devido a variação química entre estes materiais. Dessa forma, sempre que possível, deve-se analisar a composição química e teor de matéria seca do adubo orgânico. Além disso, para que esses nutrientes estejam disponíveis para as plantas, devem ser decompostos. A decomposição do nitrogênio e fósforo é variável, a depender de fatores como pH, umidade, temperatura, material de origem etc. Já o potássio é rapidamente liberado em pouco tempo. Essa diferente taxa de liberação dos nutrientes deve ser considerada na determinação da quantidade de adubos.

Adubos orgânicos de origem animal são frequentemente utilizados por médios e pequenos produtores de hortaliças, pois a prática é econômica e sustentável. O esterco bovino é uma boa opção, especialmente em solos pobres em matéria orgânica, sendo benéfico para a cultura do tomate que possui raízes delicadas e exigentes quanto à qualidade física do solo. Clique aqui para visualizar informações sobre a composição de adubos orgânicos de origem animal.

Também podem ser utilizados materiais como pó de rochas silicatadas e fosfato natural, aplicados antes da adubação verde, para acrescentar fósforo e potássio. O magnésio pode ser adicionado através da aplicação de calcário dolomítico. Solos intensamente cultivados podem ter uma quantidade de magnésio maior do que a necessária.

 

Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo

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