Tomate é uma das culturas mais suscetíveis ao ataque de pragas e doenças
Predadores e parasitoides são chamados de inimigos naturais das pragas que atacam os plantios de tomate
Por Mônica Vieira com revisão de Aline Merladete
Predadores e parasitoides são chamados de inimigos naturais das pragas que atacam os plantios de tomate. Os defensivos agrícolas são fundamentais para o controle de pragas e doencas nas culturas. São eles que garantem estabilidade das producoes evitando perdas, tornando possível levar alimento ao mesmo tempo para as populações no mundo inteiro.
O tomate é uma das culturas mais suscetíveis ao ataque de pragas e doenças. Por isso existe uma pressão muito grande, para que o uso de defensivos nas lavouras obedeça à rigorosos padrões de segurança, tanto para a plantação quanto para os profissionais que fazem aplicação do produto e, principalmente para evitar a contaminação do fruto que chega à mesa do consumidor.
Uma das saídas encontradas por produtores aqui no Brasil é o controle biológico, que coloca nas lavouras predadores e parasitoides chamados de inimigos naturais ou agentes de controle, que comprovadamente conseguem reduzir a baixíssimos níveis as populações das pragas.
A manutenção consiste na criação de barreiras criadas ao redor da área de plantio. Nesse caso, geralmente são ultilizadas gramíneas, que pode ser milho ou sorgo. Para ter eficácia essa barreira deve ser semeada pelo menos um mês antes do início do plantio do tomate. A técnica visa atrair inimigos naturais, que já estarão presentes quando a plantação começar a se desenvolver.