RS: geadas e umidade afetam produção de pêssego
Sanidade dos pomares de pêssego é mantida no estado
De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (03) pela Emater/RS, na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Caxias do Sul, as condições climáticas foram favoráveis ao desenvolvimento e à sanidade dos pomares de pêssego. As práticas culturais também estão sendo bem implementadas. Variedades precoces já apresentam frutos em desenvolvimento, e alguns agricultores iniciaram a colheita da cultivar PS do cedo. Estão sendo realizadas a poda verde e, de forma tardia, o raleio da variedade Kampai, que possui boa quantidade de frutos, ao contrário de outras variedades precoces que têm baixa expectativa de produtividade.
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Segundo os dados do informativo, as variedades intermediárias seguem com bom desenvolvimento e pegamento de frutos, enquanto as tardias começam o processo de frutificação. Adubações em cobertura e aplicação de defensivos preventivos foram concluídas, e o estado fitossanitário das lavouras é considerado satisfatório.
Na região de Pelotas, a cultura continua em frutificação, com os produtores realizando tratos culturais, principalmente fungicidas e raleio em alguns pomares. No entanto, alguns agricultores relatam perdas devido a geadas e frio excessivo durante a floração, além de alta umidade e baixa insolação, fatores que aumentam o risco de doenças. Em Cerrito, houve registros de prejuízos causados por granizo.
Já na região de Soledade, as variedades precoces de pêssego estão na fase de formação e maturação dos frutos. O controle da mosca-das-frutas está sendo recomendado, mas a pressão da praga é baixa devido às geadas recentes. Há registros de crespeira verdadeira, uma doença fúngica comum em climas frios e úmidos.