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Cultura de melancia e melão apresenta variações no Rio Grande do Sul

Previsão de safra é satisfatória



Foto: Canva

O Informativo Conjuntural, divulgado pela Emater/RS nesta quinta-feira (05), traz uma atualização sobre as lavouras de melancia e melão no Rio Grande do Sul, apontando que a produção nas diferentes regiões do estado segue com desafios e boas perspectivas.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, em São Gabriel, o plantio de melancia foi realizado em 52 hectares dos 75 hectares estimados. As lavouras estão sendo escalonadas para garantir a oferta contínua da fruta no mercado, principalmente nos meses de maior demanda, que iniciam em dezembro. As lavouras mais adiantadas estão em fase de frutificação, com a colheita prevista para começar no dia 10 de dezembro. Apesar da boa sanidade das plantas, os ventos fortes em áreas de relevo elevado causaram danos nas folhas e frutos, que ficaram expostos ao sol.

Na região de Ijuí, as culturas de melão e melancia apresentam bom crescimento, com frutos se desenvolvendo rapidamente. No entanto, a colheita de melão ainda é pouco expressiva, e há um aumento no número de produtores que ainda não conseguem atender totalmente à demanda local.

Em Lajeado, no município de Montenegro, as chuvas e o frio durante o período de plantio causaram atraso na formação das lavouras de melancia. Contudo, com a estabilização do clima, a cultura está se desenvolvendo bem, com previsão de uma safra satisfatória. A colheita começou nas propriedades que comercializam diretamente aos consumidores e intermediários, com previsão de início da comercialização na Ceasa nos primeiros dias de dezembro. O preço da melancia deve variar entre R$ 1,50 e R$ 2,00 por quilo. Aproximadamente 190 hectares das cultivares Top Gun e Karistan estão em fase de maturação, e 110 hectares das cultivares Jubilee e Talismã, entre outras, estão em desenvolvimento.

Em Soledade, as chuvas contribuíram para o bom desenvolvimento das lavouras, que estão em diversas fases de crescimento. No entanto, o calor excessivo no final do período causou queimaduras nos frutos, prejudicando sua qualidade comercial. Para minimizar os danos, os produtores estão aplicando protetores solares nas lavouras em ciclo mais avançado. As lavouras estão em fases vegetativa, de floração, frutificação e início de colheita. Em Encruzilhada do Sul, as lavouras ainda estão na fase vegetativa e reprodutiva. A área estimada de plantio de melancia na região é de 2 mil hectares.

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