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Seleção e preparo de manivas

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Foto: José Luis da Silva Nunes

O plantio da mandioca é realizado com manivas ou manivas-semente, também denominadas manaíbas, estacas, toletes ou rebolos, que são pedaços das hastes ou ramas do terço médio da planta. A qualidade dessas manivas-semente é determinante na expressão do potencial genético do mandiocal, tanto na tolerância à ocorrência de pragas e doenças quanto no vigor das plantas e, consequentemente, no rendimento da produção. Essa qualidade reveste-se de maior importância nessas culturas com propagação ou multiplicação por meios vegetativos ou assexuados, em face da maior probabilidade de disseminação de doenças e pragas, bem como pelo próprio efeito desses patógenos na densidade e no crescimento das plantas.

Vários fatores são condicionantes da qualidade da maniva-semente para o plantio da cultura da mandioca, sejam de ordem fitossanitária (a ocorrência de pragas e doenças), sejam de ordem agronômica (que expressam a maturação fisiológica e as condições físicas das ramas, por parâmetros que indicam a possibilidade de geração de uma planta condizente com o potencial genético da variedade). Assim sendo, esses fatores deverão ser rigorosamente observados, quando da seleção e do preparo das ramas e das manivas, para o plantio da mandioca.

Nas condições de Cerrado, em virtude do longo período seco bem definido, não há uma coincidência das épocas de colheita e plantio do mandiocal, fazendo com que haja uma grande perda de ramas. Essa característica exige do produtor maior cuidado na coleta da quantidade necessária de ramas para o próximo plantio, e até mesmo uma estratégia para o armazenamento ou a obtenção de ramas com qualidade, para garantir um bom estabelecimento e vigor da lavoura.

Seleção e preparo de ramas no campo

Definida a variedade a ser usada, o passo seguinte é selecionar as ramas que vão dar origem às manivas-semente para o plantio. Rama ou haste é a parte intermediária da planta, de onde são obtidas tais manivas-semente. Como mencionado anteriormente, alguns fatores fitossanitários e agronômicos devem ser considerados para um bom preparo e e uma seleção dessas ramas.

Entre os fatores fitossanitários, existe a possibilidade de várias pragas e doenças serem transmitidas pelas manivas-semente e pelo efeito desses patógenos na brotação e no vigor das novas plantas. Assim sendo, vale ressaltar que a rama para o plantio deve estar sadia, ou seja, livre de pragas e doenças. É necessário, portanto, fazer a inspeção constante do mandiocal onde serão coletadas as ramas para avaliar sua sanidade, devendo ser evitados mandiocais com alta ocorrência de bacteriose, broca da haste, ácaros e percevejo-de-renda, ou que sofreram chuvas com granizos. Da mesma forma, nessa inspeção do mandiocal, é verificada a variedade utilizada, devendo ser evitado, caso haja mistura de muitas variedades no mesmo, o que irá acarretar o aumento de custo na retirada das ramas e o aumento no risco de nova mistura de variedades na área a ser plantada.

Entre os fatores agronômicos, há os que expressam a maturação fisiológica e as condições físicas das ramas, sinalizando a obtenção de uma maniva-semente de boa qualidade para o plantio. Para a coleta das ramas, são necessários os seguintes cuidados:

- Escolher um mandiocal com 10 a 14 meses de idade, quando as plantas estão com maturação fisiológica ideal para a coleta de ramas maduras. A rama estará madura para o plantio quando o diâmetro de sua medula for menor ou igual à metade de seu diâmetro.

- Retirar as ramas da parte intermediária da planta (terço médio), cortando a uma altura de 5 cm a 10 cm do solo e eliminando a parte herbácea da planta ou o terço superior e as raízes.

- Retirar as ramas com 2 cm a 3 cm de diâmetro, eliminando as muito finas ou as muito grossas.

- Evitar coletar ramas de plantas secas.

- Cortar a cepa ou maniva-mãe, eliminar o excesso de galhos e preparar os feixes com 60 a 80 ramas, amarradas com um ou dois fitilhos e colocadas em um mesmo sentido – quando as ramas não vão ser armazenadas. Para o armazenamento por período de 30 a 60 dias, observar as formas de preparo dos feixes, se o armazenamento dos feixes será feito na posição vertical ou horizontal.

- Ter o cuidado de não “jogar” os feixes de ramas, a fim de não danificar as gemas durante o transporte.

- Colocar os feixes de ramas em local fresco, sombreado e protegido de ventos quentes e secos, até o preparo da maniva-semente.

- Retirar a quantidade de ramas de acordo com o tamanho da área a ser plantada, evitando excesso e quantidade muito inferior à necessária. Para os cálculos da quantidade de ramas necessárias ao plantio, são considerados os seguintes dados:

- Uma planta fornece cinco manivas-semente. Uma parte de 1/5 (20%) de uma área fornece manivas-semente para o plantio da mesma área. Para o plantio de um hectare, são necessários cerca de 4 a 6 m3 de ramas. Um hectare de lavoura, 12 meses após o plantio, produz ramas para o plantio de uma área com 4 a 5 ha. Um metro cúbico de ramas pesa aproximadamente 150 kg e pode fornecer de 2.500 a 3.000 manivas-semente, com 20 cm de comprimento.

- Vale ressaltar, no plantio mecanizado com plantadeira que corta e planta a maniva-semente as ramas devem ser preparadas o mais eretas possível, com a retirada dos galhos ou brotações excedentes.

Seleção e preparo das manivas-semente

Maniva ou maniva-semente é a parte das ramas ou hastes usada no plantio para a propagação ou multiplicação da mandioca. Por ser uma semente vegetativa, sua qualidade é determinante para o desenvolvimento de uma plantação produtiva e sem problemas fitossanitários. No preparo das manivas-semente, alguns cuidados devem ser observados:

- Selecionar as ramas sem sintomas aparentes de ataques de pragas ou doenças e verificar sua viabilidade pela prova do canivete: ao fazer um pequeno corte na rama, se sair seiva ou leite, rápida e abundantemente, a rama está apta ao plantio.

- Cortar as ramas em manivas-semente com cerca de 20 cm de comprimento, contendo cinco a oito gemas ou olhos. Esse corte deverá ser feito em ângulo reto ou perpendicular ao comprimento da rama, visando a melhor distribuição das raízes na maniva-semente. E deve-se evitar o corte chanfrado ou bisel. No caso do plantio mecanizado, o tamanho da maniva é definido normalmente pelo próprio mecanismo de corte da plantadeira, que varia entre 13 cm a 20 cm.

- As manivas-semente podem ser preparadas com uso de facão, serra circular ou com a própria plantadeira. No preparo com facão, deve-se evitar apoiar a rama, para o corte, em qualquer superfície, para não esmagar a gema (procedimento: segurar a rama com uma mão, dando-lhe um golpe fraco com o facão de um lado, girar a rama 180º e dar outro golpe mais forte no outro lado, cortando a maniva-semente).

- As manivas-semente devem ser cortadas no mesmo dia do plantio, devendo-se eliminar aquelas com brocas, doentes, com a medula escurecida ou com danos mecânicos.

 

José Luis da Silva Nunes

Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fitotecnia

Fonte

FIALHO, J.F.; VIEIRA, E.A. Mudas e sementes. In: Cultivo da Mandioca para Região do Cerrado. Disponível em https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=5304&p_r_p_-996514994_topicoId=5750.

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