Época de plantio
A época de plantio adequada é importante para a produção da mandioca, principalmente pela relação com a presença de umidade no solo, necessária para brotação das manivas e enraizamento. A falta de umidade durante os primeiros meses após o plantio causa perdas na brotação e na produção, enquanto que o excesso, em solos mal drenados, prejudica a brotação e favorece a podridão de raízes. A escolha da época de plantio adequada ainda pode reduzir o ataque de pragas e doenças e a competição das ervas daninhas.
Nos cultivos industriais de mandioca é necessário combinar as épocas de plantio com os ciclos das cultivares e com as épocas de colheita, visando garantir um fornecimento contínuo de matéria-prima para o processamento industrial.
Devido à extensão do Brasil, as condições ideais para o plantio de mandioca não coincidem nos mesmos meses em todas as regiões. Nas condições dos Cerrados, a época ideal de plantio de mandioca é nos primeiros meses do período chuvoso, ou seja, de outubro a janeiro. Quanto mais cedo o plantio, melhor a reação da cultura quanto à ocorrência de pragas como a mosca do broto, ácaros e percevejo-de-renda, além de melhores condições para o controle de ervas daninhas.
Espaçamento
O espaçamento no cultivo da mandioca depende da fertilidade do solo, do porte da variedade, do objetivo da produção (raízes ou ramas), dos tratos culturais e do tipo de colheita (manual ou mecanizada).
De maneira geral, recomenda-se os espaçamentos de 1,00 x 0,50 m e 1,00 x 0,60 m, em fileiras simples, e 2,00 x 0,60 x 0,60 m, em fileiras duplas. Em solos mais férteis deve-se aumentar a distância entre fileiras simples para 1,20 m.
Em plantios destinados para a produção de ramas para ração animal recomenda-se um espaçamento mais estreito, com 0,80 m entre linhas e 0,50 m entre plantas.
Quando a colheita for mecanizada, a distância entre as linhas deve ser de 1,20 m, para facilitar o movimento da máquina colhedeira.
Se o mandiocal for capinado com equipamento mecanizado, deve-se adotar espaçamento mais largo entre as linhas, para facilitar a circulação das máquinas; nesse caso, a distância entre fileiras duplas deve ser de 2,00 m, no caso do uso de tratores pequenos, ou de 3,00 m, para uso de tratores maiores.
O espaçamento em fileiras duplas oferece as seguintes vantagens:
a) aumenta a produtividade;
b) facilita a mecanização;
c) facilita a consorciação;
d) reduz o consumo de manivas e de adubos;
e) permite a rotação de culturas na mesma área, pela alternância das fileiras;
f) reduz a pressão de cultivo sobre o solo;
g) facilita a inspeção fitossanitária e a aplicação de defensivos.
Quanto ao plantio da mandioca, geralmente, é uma operação manual, podendo ser feito em covas preparadas com enxada ou em sulcos construídos com enxada, sulcador a tração animal ou motomecanizados. Tanto as covas como os sulcos devem ter aproximadamente 10 cm de profundidade. Quando em grande áreas, para fins industriais, utilizam-se plantadeiras mecanizadas disponíveis no mercado, que fazem de uma só vez as operações de sulcamento, adubação, corte das manivas, plantio e cobertura das manivas.
Em solos muito argilosos ou com problemas de drenagem, recomenda-se plantar em cova alta ou matumbo, que são pequenas elevações de terra, de forma cônica, construídas com enxada, ou em leirões ou camalhões, que são elevações contínuas de terra, que podem ser construídos com enxada ou arados ou taipadeiras.
Quanto à posição de colocação das manivas-semente, estacas ou rebolos no plantio, a mais indicada é a horizontal, no fundo das covas ou dos sulcos, porque facilita a colheita das raízes. Quando se usa a plantadeira mecanizada, as manivas também são colocadas na posição horizontal. As posições inclinada e vertical são menos utilizadas porque as raízes aprofundam mais, dificultando a colheita, sendo, assim, utilizadas apenas para plantios em matumbos ou camalhões.
Técnicas de plantio
Há três maneiras de se plantar as manivas:
Horizontal: É a forma mais utilizada, pois facilita tanto o plantio como a colheita. As manivas são colocadas ao longo dos sulcos e depois recobertas com terra fofa.
Vertical: Colocam-se as manivas enterradas verticalmente em cerca de 2/3 de seu comprimento. As raízes se formam na extremidade inferior aprofundando-se mais na terra dificultando a colheita.
Inclinada: As ramas são colocadas de maneira a formar um ângulo de 45º em relação ao solo. As raízes que se formarão na extremidade inferior tendem a seguir a mesma inclinação, tornando mais difícil a colheita.
As três formas de plantio podem ser igualmente utilizadas em cultivo de espaços pequenos, onde se fazem covas. As posições inclinada e vertical têm-se mostrado vantajosas em termos de rendimento, mas, em contra partida, exigem maior quantidade de ramas e dispêndios na colheira devido ao aprofundamento maior das raízes.
José Luis da Silva Nunes
Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fitotecnia
Fonte
SOUZA, L.S.; FIALHO, J.F. Plantio. A cultura da mandioca. Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mandioca/mandioca_cerrados/plantio.htm.