Utiliar mudas fiscalizadas ou certificadas, oriundas de viveiristas idôneos e com atendimento às Normas e Padrões da Comissão Estadual de Sementes e Mudas.
Seleção Varietal Porta-enxerto
O porta-enxerto deve ser bem adaptado à região de cultivo, com excelente afinidade com a cultivar copa, capaz de proporcionar plantas de vigor e ancoramento compatíveis com a densidade estabelecida para o pomar e de bom desempenho em produtividade e qualidade das frutas. Preferencialmente, deve ser resistente a doenças de solo. A definição incorreta do porta-enxerto pode causar problemas de alternância de produção e declínio precoce das plantas, bem como dificultar o manejo criterioso de pragas e doenças, o controle de invasoras, a adubação, a condução e o raleio das frutas. É permitida a utilização de mudas com interenxertos visando conciliar características favoráveis de dois porta-enxertos, especialmente resistência a doenças e vigor conferido à copa.
Para o replantio
Em função do risco da ocorrência de inóculo de agentes causadores de podridões de raízes, recomenda-se a utilização, para replantio, de porta-enxertos resistentes à podridão do colo e/ou à podridão branca das raízes.
Cultivares copa
As cultivares básicas são a 'Gala' e 'Fuji' e suas mutações. As novas cultivares como 'Daiane', 'Baronesa' e 'Catarina', são opções, sendo as duas primeiras para regiões de 800 m ou mais, e a última, que é resistente à sarna, para regiões acima de 1200 m. Cultivares precoces como 'Duquesa' e 'Eva', de baixo requerimento em frio, podem ser plantadas em regiões com menos de 800 m de altitude. Deve-se ter a identificação varietal comprovada, mesmo quando se utilizam as mutações. Além da cultivar produtora, devem ser plantadas cultivares polinizadoras, as quais, preferencialmente, deverão produzir frutas com características comerciais e não apresentar suscetibilidade elevada a doenças e pragas. Alternativamente, podem ser utilizadas variedades floríferas.
José Luis da Silva Nunes
Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fitotecnia
Fonte
EMBRAPA Informação Tecnológica. Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura da Maçã. Brasilia: EMBRAPA/SEDE, 2004. 81p. (Qualidade e Segurança dos Alimentos). Projeto PAS Campo. Convênio CNI/SENAI/SEBRAE/EMBRAPA.