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A importância do enxofre no tomate

Leia sobre a importância do enxofre no tomateiro.


Foto: Canva

O enxofre é absorvido pela planta através do fluxo de massa, ou seja, carregado de um local de maior potencial de água para um de menor potencial de água, próximo a raiz. O nutriente participa de diversos compostos no vegetal, tais como proteínas, aminoácidos (como cistina, cisteína e metionina), enzimas, vitaminas, glicosídeos, alcaloides etc., além de ser exigido para a formação de clorofila. Junto com o nitrogênio, atua em diversas funções e processos no RNA, DNA, absorção iônica, controle hormonal para o crescimento etc. Desta forma, existe uma relação Nitrogênio / Enxofre (12/1 a 15/1), associada ao crescimento e produção da planta. Assim, como ambos os nutrientes exercem funções semelhantes, os sintomas de deficiência também são semelhantes, porém com algumas diferenças. No tomate, a exigência de enxofre é de aproximadamente 0,6 kg do nutriente para cada tonelada de frutos. O nutriente é exigido ao longo da safra, devendo ser aplicado em épocas similares ao nitrogênio.

 

Deficiência de enxofre no tomate

Não existem muitos relatos de deficiência de enxofre no tomateiro, porém, o uso de adubos concentrados sem enxofre e menor uso de defensivos com o elemento podem ser limitantes no solo. Em casos especiais, pode-se usar o gesso agrícola antes do plantio, ou aplicar sulfato de potássio ou de magnésio no plantio, para prevenir a deficiência do nutriente. Alguns estudos sugerem que a aplicação foliar do nutriente pode ser mais eficiente que a aplicação no solo.

Quando ocorre deficiência de enxofre nas plantas, ocorrem desordem nos cloroplastos, diminuição da fotossíntese e aumento da relação nitrogênio solúvel / nitrogênio proteico. Por ser um elemento pouco móvel no floema, o nutriente não possui boa distribuição e redistribuição na planta, dessa forma, os sintomas de deficiência surgem nas folhas mais novas. Essas folhas adquirem uma coloração verde-amarelada, finas e menos desenvolvidas. Os sintomas de deficiência de nitrogênio e enxofre são semelhantes, porém, com a diferença de que os sintomas da deficiência de nitrogênio surgem primeiramente em folhas velhas, enquanto que os sintomas da deficiência de enxofre surgem primeiramente em folhas novas. As plantas deficientes geralmente apresentam o caule lenhoso, duro e de pequeno diâmetro.

 

Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo

 

Referências:

ALVARENGA, M. A. R.; LOPES, G.; GUILHERME, L. R. G. Nutrição Mineral. In: ALVARENGA, M. A. R. Tomate: Produção em campo, casa de vegetação e hidroponia. 3. ed. Lavras, MG: [s. n.], 2022. cap. 5, p. 111-181.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO. Manual de Adubação e de Calagem Para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016.

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