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A importância do cálcio no tomate

Leia sobre a importância do cálcio no tomateiro.


Foto: Divulgação

O cálcio é considerado um macronutriente secundário, imóvel dentro da planta, sendo absorvido pela planta na forma de Ca2+ da solução do solo, e atua em diversos compostos (citrato, pectato, oxalato, carbonato de cálcio etc.) e funções como ativação enzimática, formação de lamela das células, absorção de nutrientes e parede celular, sendo armazenado no vacúolo. Seu papel na parede celular e integridade da membrana é fundamental, prevenindo a invasão de fungos e bactérias patogênicas, além de conferir estabilidade à planta. Além disso, atua na elongação das células e auxilia na absorção de outros nutrientes. 

No tomate, o cálcio é fundamental para um bom crescimento da planta e produtividade. O nutriente é fundamental para manter uma boa estrutura e qualidade do fruto, além de aumentar o teor de sólidos solúveis totais do tomate.

Importância do cálcio em diferentes estágios de crescimento do tomateiro:

  • Estabelecimento: impulsiona o crescimento das folhas e das raízes;
  • Crescimento vegetativo: mantém o crescimento vegetal
  • Florescimento / frutificação: aumenta o desenvolvimento reprodutivo das plantas;
  • Maturação dos frutos: mantém a firmeza e qualidade dos frutos, e reduz o risco de podridão apical.

Quando ocorre deficiência de cálcio, a germinação de grãos de pólen e crescimento do tubo polínico são afetados. Surgem problemas de crescimento e morte dos pontos de crescimento (nas raízes e na parte aérea). As folhas ficam distorcidas com áreas necróticas marrons ou púrpuras, que se iniciam nas margens e progridem em direção às nervuras. Em plantas maduras, as folhas mais jovens ficam com as pontas marrons, e pode surgir tom amarelado entre as nervuras. Porém, o sintoma mais claro da deficiência de cálcio é a "podridão apical" (também conhecida como "fundo preto") dos frutos. A podridão apical, causada pela deficiência de cálcio, causa diversos sintomas na planta de tomateiro, como manchas pretas e deprimidas no ápice dos frutos, necrose nos folíolos, morte das folhas, menor desenvolvimento das raízes e até murcha nas plantas. Para evitar o problema, recomenda-se realizar a calagem ou aplicar cloreto de cálcio. Para ler mais detalhes sobre a podridão apical no tomate, consulte a área de fitossanidade na nossa seção sobre tomate.

 

Adubação com cálcio no tomateiro

O cálcio é um nutriente exigido em boas quantidades pelo tomate. Para uma produtividade de 100 toneladas por hectare, são extraídos aproximadamente 170 kg de cálcio por hectare. Deve-se tomar cuidado para não aplicar quantidades excessivas de cálcio, visto que o excesso do nutriente pode aumentar a deficiência de magnésio e potássio.

Recomenda-se a calagem antes do plantio, elevando o nível de cálcio no solo a pelo menos 4 coml/ dm³, e entre 70% e 80% a saturação por bases. O fruto deve ter um teor de cálcio acima de 1,2 g/kg para que não ocorra a podridão apical. Uma boa forma de fornecer cálcio é usando nitrato de cálcio.

Por se tratar de um nutriente com baixo transporte para os frutos, é comum fazer aplicações também durante a safra, aumentando a qualidade dos frutos e melhorando a armazenagem após a colheita.

 

Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo

 

Referências:

ALVARENGA, M. A. R.; LOPES, G.; GUILHERME, L. R. G. Nutrição Mineral. In: ALVARENGA, M. A. R. Tomate: Produção em campo, casa de vegetação e hidroponia. 3. ed. Lavras, MG: [s. n.], 2022. cap. 5, p. 111-181.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO. Manual de Adubação e de Calagem Para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016.

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