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Cultivares de maçã

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Foto: Divulgação

Existem milhares de cultivares de macieira distribuídas pelo mundo, embora somente algumas dezenas sejam cultivadas extensivamente. As mais importantes pertencem aos grupos 'Golden Delicious', 'Gala', 'Fuji' e 'Red Delicious' que, conjuntamente, são responsáveis por aproximadamente 70% da produção mundial. Na maioria dos países tradicionais na produção de maçã, as cultivares Golden Delicious e Red Delicious estão perdendo importância, em favor de 'Gala' e 'Fuji':

Grupo Gala

Originária da Nova Zelândia, é de média exigência em frio. É bastante produtiva, produz frutos de pelicula vermelho-estriada, de sabor adocicado e pouco ácido, bastante crocantes e suculentos. É muito suscetível à sarna. Nos meses de dezembro e janeiro de anos muito chuvosos, pode ser seriamente atacada pela podridão amarga. Os frutos desenvo lvem pouca coloração vermelha, especialmente no interior da planta. Em pomares de 'Gala ', algumas plantas têm apresentado variações expontãneas (mutações) de coloração da epiderme (casca) para maior intensidade de vermelho. Essas plantas são chamadas "clones" ou "mutações". As principais cultivares são:

- Gala;

- Royal gala;

- Imperial gala;

- Gala real;

- Galaxy;

- Maxi gala;

- Baigent (Brookfield).

Grupo Fuji

Apresenta intensa floração e elevado fruit set e produção. Exibe alternância de produção mais intensa que 'Gala' e maturação de frutos desuniforme. Os frutos são de tamanho médio a grande, redondo-oblatos ou oblongos, desuniformes e com um pouco de russeting. A qualidade organoléptica é excelente. O requerimento em horas de frio é elevado (600 a 800 horas). As principais cultivares são:

- Fuji;

- Fuji precoce;

- Fuji suprema;

- Fuji select;

- Mishima;

Outras cultivares

São descritas outras cultivares de macieira que apesar de não possuírem a importância de 'Gala' e 'Fuji', são consideradas relevantes porque permitem a ampliação do calendário de colheita e da região de produção, constituindo-se em opção de plantio para os pequenos agricultores e, até mesmo, para as grandes empresas. São cultivares mais recentes e, por isso, ainda pouco conhecidas pelos produtores e que representam menos de 5% da produção nacional de maçã.

Como exemplo, podem ser citadas as cultivares Eva, Condessa, Daiane e Cripps Pink. As duas primeiras são precoces e de baixa necessidade de frio e, por isso, mais apropriadas para o cultivo em regiões mais quentes do Estado ou em menores altitudes da região Nordeste Rio-Grandense; 'Daiane' é uma cultivar de médio a alto requerimento em horas de frio, com colheita dos frutos entre 'Gala' e 'Fuji'; 'Cripps Pink' também é de médio a alto requerimento em horas de frio, de maturação tardia, indicada para as maiores altitudes. Essas cultivares, juntamente com 'Gala' e 'Fuji' possibilitam ampliar para em torno de cinco meses a colheita, proporcionando vantagens importantes para a cadeia produtiva, como: escalonamento da colheita, melhor aproveitamento da mão-de-obra, redução da sobrecarga no processamento e mais opções para o consumidor.

 

José Luis da Silva Nunes

Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fitotecnia

Fonte

FIORAVANÇO, J.C. et al. Cultura da macieira no Rio Grande do Sul: análise situacional e descrição varietal. Bento Gonçalves : Embrapa Uva e Vinho, 2010. 60 p. (Documentos / Embrapa Uva e Vinho, ISSN 1516-8107; 71).

 

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