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Plantio da cultura do girassol

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Foto: Divulgação

A preparação adequada do solo é condição básica para uma semeadura de boa qualidade. A operação de semeadura deve ser iniciada tão logo o solo esteja acomodado, bem estruturado, isento de torrões e de plantas daninhas e com teor adequado de umidade.

Outro pré-requisito básico é a utilização de genótipos de elevado potencial genético, indicados pela pesquisa para as diversas regiões, além de sementes calibradas e de boas qualidade e sanidade.

Na semeadura do girassol, são utilizadas semeadoras de milho/soja. A melhor uniformidade de semeadura é normalmente conseguida com a utilização das semeadoras pneumáticas de precisão. As semeadoras com sistemas "dedo a dedo" ou de disco podem ser usadas com bons resultados. A semeadora "dedo-a-dedo" é mais eficiente do que a de disco, além desta última ser mais sensível ao tamanho e à uniformidade das sementes.

Se houver opção para a utilização de diferentes cultivares, para melhor planejamento da colheita, semear primeiramente as cultivares de ciclo mais longo. Visando propiciar melhor arejamento da área e reduzir os riscos de ocorrência de doenças, se possível, fazer a semeadura no sentido dos ventos dominantes.

A profundidade de semeadura, levando-se em conta as características do solo, varia de 4 a 5 em. Na semeadura rasa, a secagem superficial- do solo pode comprometer a germinação das sementes, enquanto que a semeadura profunda ocasiona demora na emergência, sobretudo quando há formação de crostas na superfície do solo, além de aumentar os riscos de ocorrência de pragas e doenças.

ESPAÇAMENTO E DENSIDADE

Em cultivos comerciais, o espaçamento deve variar entre 70 e 90 em, dependendo do conjunto de equipamentos disponíveis, tanto para a semeadura como para a colheita. Sugere-se o espaçamento de 80 a 90 em quando forem empregadas, na operação de colheita, plataformas de milho adaptadas para a colheita de girassol e 70 em quando forem empregadas plataformas de soja adaptadas.

A densidade ótima de semeadura é decisiva no rendimento da cultura, devendo variar, em cultivos comerciais, entre 40.000 e 45.000 plantas/ha.

Na determinação da quantidade de sementes a ser utilizada, além do poder germinativo, deve-se considerar os possíveis danos causados pelos pássaros e outros animais silvestres, insetos, efeito depressivo de herbicidas e qualidade do preparo do solo. Para obter a densidade escolhida, em função da cultivar e da época de semeadura, deve-se corrigir o poder germinativo para 100% e contar com uma reserva de 15% a 30% (Tabela 1).

Tabela 1 - Espaçamento de plantio.

 

José Luis da Silva Nunes

Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fitotecnia

 

Fonte

CASTRO, C. de; CASTIGLlONI, V. B. R.; BALLA, A.; LEITE, R. M.V. B. de C.; KARAM, D.; MELLO, H. C.; GUEDES, L. C. A.; FARIAS, J. R. B. A cultura do girassol. Londrina, EMBRAPA-CNPSo. 1997. 36p. (EMBRAPA-CNPSo. Circular Técnica, 13).

 

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