O girassol pode ser utilizado em diversas finalidades como: flor ornamental, girassol de confeiteiro em substituição as amêndoas em geral, grãos in natura e farelo (ração) para alimentação de aves, suínos e bovinos, forragem, silagem. Também pode ser consumido na alimentação humana in natura, tostado, salgado e envasado. Como a maioria das espécies cultivadas, a planta de girassol proporciona diversas opções de uso, sendo mais tradicional o consumo do fruto in natura para alimentação de aves. No processo de melhoramento e desenvolvimento da cultura, a destinação dos frutos, entretanto, foi redirecionada para a extração de óleo, a qual hoje é a principal finalidade do girassol.
O setor de industrialização do girassol no País é formado, principalmente, por um pequeno número de médias e grandes indústrias, localizadas, sobretudo, nos Estados de Goiás, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. Essas indústrias processam o girassol visando, basicamente, atender demandas alimentares da população brasileira (demandas de óleo). Além dessas empresas, existem no Brasil diversas pequenas industriais, que estão processando a oleaginosa para outros fins, em que se destaca a produção de biodiesel. No entanto, esse tipo de finalidade é, ainda, bastante incipiente.
O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB), criado pela lei 11.097/2005, determina que a partir de 2013 será obrigatória a adição de 5% de biodiesel ao óleo diesel consumido no Brasil. Para isso serão necessários cerca de 2,5 bilhões de litros de biodiesel ao ano.
O girassol vem se destacando nacional e internacionalmente por ser uma planta de múltiplos usos e da qual quase tudo se aproveita. O sistema radicular pivotante permite reciclagem de nutrientes no solo, as hastes podem ser utilizadas na fabricação de material para isolamento acústico, as folhas juntamente com as hastes promovem uma boa adubação verde, podendo a massa seca atingir de 3 a 5 toneladas por hectare. Mel pode ser produzido a partir das flores. Estas fecundadas dão origem aos frutos aquênios que contêm as sementes ricas em óleo (47%) de excelente qualidade nutricional.
O óleo de girassol possui ácidos graxos essenciais que contribuem para redução dos níveis do mau colesterol (LDL) e na prevenção de doenças vasculares. Junto com o de canola são os dois melhores óleos para consumo. Em função da sua qualidade nutricional, aumento da rentabilidade, da escolaridade, há a tendência da população a comprar produtos de melhor qualidade.
José Luis da Silva Nunes
Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fitotecnia
Fonte
PESTANA, J.; CUNHA, D.A.; PRINIANO, I.V. A cultura do girassol. In.: PRIMIANO, I.V. (Editor). Piracicaba: Editora da USP. 2012. 69 p.