A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) é utilizada como lavoura perene em pequenas propriedades onde a espécie é aproveitada na alimentação animal em períodos de escassez de forragens e na produção de melado, rapadura e cachaça. Entretanto, seu cultivo pelo setor sucroalcooleiro é considerado uma prática agrícola semiperene porque a produtividade de colmos diminui colheita após colheita, sendo necessária a renovação (reforma) do canavial após 5 ou 6 anos de cultivo.
A planta de cana-de-açúcar apresenta reprodução sexuada, porém o estabelecimento de lavouras ocorre a partir de segmentos do colmo denominados “toletes”. O tolete é composto por nós e espaço entrenós. No nó estão presentes a gema (tecido meristemático), a zona radicular com primórdios radiculares, o anel de crescimento, a cicatriz da inserção da bainha da folha no colmo e a zona cerosa. Entre as plantas de lavoura, a cana-de-açúcar apresenta o maior potencial produtivo de massa seca e energia por unidade de área em uma única colheita, com rendimentos de até 150 t.ha-1 de colmos.
Entretanto, para que isso ocorra, é necessário que as exigências climáticas e nutricionais da cultura sejam atendidas durante seu ciclo de desenvolvimento, o qual inicia com a brotação do tolete e emergência das brotações, com posterior perfilhamento, crescimento da parte aérea, florescimento e maturação dos colmos. O plantio da cana-de-açúcar dever ser realizado com colmos livres de moléstias e pragas, uma vez que a lavoura só será renovada após 5 ou 6 anos. O plantio mais tradicional consiste no corte dos colmos no viveiro, distribuição dos mesmos nos sulcos, corte dos colmos em pedaços menores (toletes) dentro dos sulcos e cobertura dos toletes com solo.
Os estágios fenológicos da cana-de-açúcar são os seguintes:
- brotação e emergência;
- perfilhamento;
- crescimento dos colmos;
- maturação dos colmos.
Brotação e emergência
O broto rompe as folhas da gema e se desenvolve em direção à superfície do solo. Ao mesmo tempo surgem as raízes do tolete. A emergência do broto ocorre de 20 a 30 dias após o plantio. O broto é um caule em miniatura que surge acima da superfície do solo (chamado de colmo primário). Esta fase depende da qualidade da muda, ambiente, época e manejo do plantio. Neste estágio ocorre, ainda, o enraizamento inicial (duas a três semanas após a emergência) e o aparecimento das primeiras folhas.
Perfilhamento
Início do perfilhamento e formação da touceira
Perfilhamento é o processo de emissão de colmos por uma mesma planta, os quais recebem a denominação de perfilhos. O processo de perfilhamento é regulado por hormônios e resulta no crescimento de brotos que vão em direção à superfície do solo. Esses brotos aparecem de 20 a 30 dias após a emergência do colmo primário. Por meio desse processo, ocorre a formação da touceira da cana-de-açúcar e a população de colmos que será colhida. É importante destacar que a formação do sistema radicular da touceira é resultado do desenvolvimento das raízes de cada perfilho.
Auge do perfilhamento
É quando ocorre a total cobertura do solo pela folhagem das plantas. Cada touceira possui o máximo de perfilhos.
Crescimento dos colmos
A partir do auge do perfilhamento, os colmos sobreviventes continuam o crescimento e desenvolvimento, ganhando altura e iniciando o acúmulo de açúcar na base. O crescimento é estimulado por luz, umidade e calor. Durante essa fase, as folhas mais velhas começam a ficar amareladas e secam.
Crescimento radicular vigoroso
O crescimento do sistema radicular torna-se mais intenso, tanto nas laterais quanto em profundidade. A maior parte das raízes estão nos primeiros 40 centímetros de profundidade, sendo esta a zona principal no que concerne a absorção de água e nutrientes por parte da cultura.
Definição da população final de colmos
O canavial pode atingir altura acima de três metros, com a população final de colmos, variando em função das condições de clima e solo.
Maturação dos colmos
Inicial
A maturação inicia-se junto com o crescimento intenso dos colmos sobreviventes do perfilhamento das touceiras. É válido mencionar, novamente, que o excesso de açúcar permanece armazenado na base de cada colmo.
Do terço médio
Quando as touceiras atingem altura igual ou superior a dois metros, nota-se o amarelecimento e a conseqüente seca das folhas que se encontram na altura mediana da planta, indicando que já está sendo depositado açúcar nessa região.
Maturação final
No período entre o outono e o inverno, com a presença de chuvas variáveis e temperaturas mais baixas, existe maior atividade de maturação e menor atividade de crescimento, sendo que há intenso armazenamento de açúcar.
José Luis da Silva Nunes
Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fitotecnia
Fonte
MARIN, F.A. Cana-de-açúcar. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONTAG01_68_22122006154840.html.