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Colheita de café avança, mas a qualidade é uma preocupação

Bebida está apresentando qualidade inferior, com grãos com peneira abaixo do esperado


Foto: Divulgação

Um levantamento recente do Cepea revela que a colheita de café arábica nas regiões do Cerrado Mineiro e do Sul de Minas já ultrapassou metade da expectativa para a temporada 2024/25. Apesar do avanço na quantidade colhida, produtores expressam preocupação com a qualidade do grão, que ainda não atingiu os padrões desejados.

Desde o início da colheita no Sul de Minas, agentes consultados pelo Cepea observam que a gramatura dos grãos está abaixo do registrado em anos anteriores, com muitos grãos com peneira inferior a 17/18. Isso resulta na necessidade de mais grãos para encher uma saca, elevando o custo unitário de produção para os cafeicultores.

Quanto ao café robusta, a colheita está chegando ao fim, porém, também enfrenta desafios de qualidade. Segundo os mesmos agentes consultados, a bebida está apresentando qualidade inferior, com grãos com peneira abaixo do esperado.

Apesar desses desafios, as cotações tanto do café arábica quanto do robusta continuam em alta. Pesquisadores do Cepea destacam que o cenário de oferta global apertada, especialmente para o robusta, e o baixo volume inicial da nova safra brasileira disponível no mercado interno estão sustentando os preços. É importante ressaltar que os primeiros lotes são prioritariamente destinados ao cumprimento de contratos, o que limita ainda mais a disponibilidade no spot nacional.

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