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Monitoramento de preços revela tendências no abastecimento alimentar

O objetivo é analisar o abastecimento alimentar no estado de Minas Gerais


Foto: Divulgação

A Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) e suas vinculadas - Emater-MG, Epamig e IMA - estão conduzindo um monitoramento minucioso dos preços dos principais produtos comercializados no CeasaMinas, localizado em Contagem. O objetivo é analisar o abastecimento alimentar no estado de Minas Gerais, identificando padrões de oferta, demanda e possíveis impactos no mercado.

Utilizando dados da última quinzena (20/05/2024 a 31/05/2024) do Ceasa-MG unidade Grande BH, foram levantadas e analisadas as 10 hortaliças mais negociadas, incluindo abóbora moranga, abobrinha, alho, batata, cebola, cenoura, chuchu, pimentão, quiabo e tomate.

A abóbora moranga apresentou oscilações de preço ao longo do período analisado, variando entre R$ 2,00/kg e R$ 2,66/kg, com uma média semanal de -4,3%. Já a abobrinha italiana manteve-se estável em R$ 2,77/kg. O alho brasileiro também registrou estabilidade, com preço constante de R$ 27,00/kg.

No caso da batata, houve uma queda inicial de 16,7%, passando de R$ 7,20/kg para R$ 6,00/kg. Na segunda semana, os preços aumentaram 33,3% e 10,0%, chegando a R$ 8,80/kg, seguidos por uma queda de 18,2%, encerrando o período em R$ 7,20/kg, com uma variação média semanal de +25,0%.

A cebola amarela mineira registrou quedas de 9,1%, 10,0% e 11,1%, passando de R$ 5,50/kg para R$ 4,00/kg, com um aumento de 12,5% no final do período, fechando em R$ 4,50/kg. A variação média semanal foi de -13,3%.

A cenoura teve um aumento inicial de 9,1%, alcançando R$ 6,00/kg, seguido por quedas de 8,3% e 9,1%, chegando a R$ 5,00/kg, com uma variação média semanal de -11,8%.

O chuchu registrou um aumento de 17,2%, indo de R$ 1,57/kg para R$ 1,84/kg, seguido por uma queda de 14,7%, retornando a R$ 1,57/kg, com uma variação média semanal de +5,7%.

O pimentão verde variou entre R$ 2,22/kg e R$ 4,44/kg, com uma média semanal de -17,6%, passando de R$ 3,14 para R$ 2,59 o quilo.

O quiabo teve aumentos de 14,2% e 12,6%, começando em R$ 5,83/kg e chegando a R$ 7,50/kg, seguido por quedas de 22,3% e 14,2%, encerrando em R$ 5,00/kg, com uma variação média semanal de -8,3%.

Por fim, o tomate longa vida AA teve aumentos de 14,3%, 12,5% e 11,1%, partindo de R$ 3,50/kg e chegando a R$ 5,00/kg, com uma variação média de +27,3%.
 

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