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Colheita da cultura da batata

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Foto: Pixabay

A época de colheita da batata-consumo e da batata-semente no Brasil é de três a quatro meses após o plantio, quando as ramas secarem naturalmente ou, de forma antecipada, pela aplicação de herbicida registrado para tal fim, que promove a dessecação das ramas antecipadamente, ou pelo uso de desfolhante. Em áreas menores ou mais acidentadas, a colheita é realizada manualmente com auxílio de enxadas ou utilizando arado de aiveca, com catação manual dos tubérculos. Em áreas maiores e com topografia favorável, a colheita pode ser realizada de forma semimecanizada, com arrancadeiras que desfazem as leiras e expõem os tubérculos para a catação manual, ou mecanizada, por meio de colhedoras tracionadas por trator, que retiram os tubérculos do solo e os transferem, parcialmente limpos, para os equipamentos de transporte.

A batata deve ser colhida quando as hastes estiverem completamente secas e os tubérculos com a película firme, sem desprender-se (o que ocorre entre 10 e 14 dias após a morte da parte aérea da planta). A colheita da batata pode ser manual, semimecanizada ou mecanizada, dependendo da área e do nível tecnológico do produtor. O modo mais simples de colheita para áreas pequenas ou com topografia acidentada é com O uso de enxadas ou de arado tipo aiveca, tracionado por força animal. No caso de áreas maiores e de topografia plana, podese usar colheitadeiras, que fazem a operação completa de desenterrar os tubérculos, separar o solo e restos da planta, deixando-os prontos para a classificação e embalagem. No Brasil, é comum o uso de sulcadores, arrancadores ou desenterradores de diversos tipos e marcas comerciais, que expõem superficialmente os tubérculos, que são então recolhidos manualmente e embalados em sacos no campo.

A exposição dos tubérculos ao sol durante todo o processo de pós-colheita deverá ser evitada devido ao esverdeamento e murchamento do produto. O transporte da batata normalmente é realizado por caminhões, em embalagens variadas, como big-bags, sacos, caixas, ou a granel, sempre com o cuidado de não ocasionar injúrias mecânicas que possam depreciar a qualidade do produto, seja por alterações fisiológicas ou pela entrada de micro-organismos patogênicos, ambas decorrentes dos ferimentos causados.

 

José Luis da Silva Nunes

Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fitotecnia

Fonte

EMBRAPA. Cultura da batata. Sistemas de produção. Versão Eletrônica 2ª edição | Nov/2015. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132923/1/Sistema-de-Producao-da-Batata.pdf.

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