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Desenvolvimento da aveia branca segue satisfatório no RS

As geadas registradas em agosto causaram danos pontuais



Foto: Canva

De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (5) pela Gerência de Planejamento da Emater/RS-Ascar, o desenvolvimento da cultura de aveia branca no Rio Grande do Sul está avançando de maneira satisfatória, apesar de variações no potencial produtivo entre as regiões do Estado. Lavouras que foram afetadas por doenças, como a ferrugem (Puccinia coronata f. sp. avenae), apresentaram senescência das folhas basais, o que reduziu a massa foliar verde, mas sem comprometer as folhas bandeiras, essenciais para o desenvolvimento da planta.

As geadas registradas em agosto causaram danos pontuais em algumas áreas em fase reprodutiva. As avaliações estão sendo realizadas por produtores e técnicos da Emater/RS-Ascar para definir a continuidade dos tratos culturais nessas lavouras. A área estimada de cultivo para produção de grãos no Estado é de 365.590 hectares, com uma produtividade prevista de 2.402 kg/ha.

Na região de Erechim, 35% das lavouras estão em fase de emissão de espigas e enchimento de grãos, enquanto 65% permanecem em estágio vegetativo. Em Frederico Westphalen, há grande variabilidade no potencial produtivo, sendo influenciado principalmente pela época de semeadura e nível de manejo. Na região de Ijuí, o controle fitossanitário adequado resultou em plantas mais vigorosas, com folhas verdes até a base e boa produção de grãos por inflorescência.

As lavouras em Santa Rosa enfrentaram uma infestação de ferrugem, devido à umidade e temperaturas elevadas, o que motivou a aplicação de fungicidas. A colheita está prevista para iniciar na primeira semana de outubro. Em Santa Maria, após um início de desenvolvimento vegetativo mais lento, as plantações recuperaram seu potencial produtivo com as chuvas de agosto.

Em relação à comercialização, o preço médio da saca de 60 kg variou entre R$ 74,00 na região de Ijuí e R$ 78,00 em Passo Fundo. Em Frederico Westphalen, o preço de comercialização foi de R$ 1,10/kg.

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