CI

RS: aveia sofre perda de qualidade devido ao clima

Precipitações prolongadas elevam risco de doenças



Foto: Canva

Segundo dados do Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS na quinta-feira (17), a colheita da aveia no Rio Grande do Sul, que estava em andamento, foi praticamente interrompida devido ao excesso de chuvas. Até o momento, apenas 5% das áreas foram colhidas, com avanço registrado principalmente na região Noroeste do Estado, após a interrupção das precipitações recorrentes.

Veja mais informações sobre o clima em Agrotempo

No Planalto Médio, as lavouras maduras já apresentam sinais de perda de qualidade, com grãos escurecidos e em processo de deterioração. Produtores da região foram alertados por cooperativas e cerealistas de que, se o clima continuar úmido, não será possível comercializar produtos que estejam fora dos padrões de qualidade, devido às dificuldades em realizar a secagem adequada dos grãos de menor qualidade, conforme aponta o inforamtivo.

As condições climáticas favoreceram o aumento de doenças, como a ferrugem, que se espalhou pelo terço superior das plantas. Nos locais onde foi possível, os produtores mantiveram os tratos culturais, focando no controle de ferrugem e pulgões.

Veja mais informações sobre fitossanidade no Agrolinkfito

A Emater/RS-Ascar estima que a área cultivada com aveia para a produção de grãos no Estado é de 365.590 hectares, com uma produtividade média esperada de 2.402 kg/ha.

Na região de Erechim, 32% das lavouras estão em fase de maturação, enquanto 68% ainda se encontram nas fases de enchimento de grãos e floração. As chuvas causaram o acamamento de parte das lavouras maduras, o que pode prejudicar a produtividade e aumentar os custos de colheita.

Em Ijuí, a aveia branca apresenta o maior percentual de área em maturação entre as culturas de inverno. No entanto, a colheita foi interrompida pela umidade elevada, e apenas 10% da área foi colhida até o momento, com produtividade média de 2.750 kg/ha.

Na região de Santa Rosa, os produtores conseguiram intensificar a colheita nos dias 12 e 13 de outubro. No entanto, a baixa insolação durante o desenvolvimento das plantas e o acamamento provocado por temporais reduziram o peso dos grãos, impactando o Peso Hectolitro (PH), que caiu para 48 kg/hl, abaixo dos 54 kg/hl esperados. Apesar disso, a produtividade média segue alta, em torno de 3 mil kg/ha.

Na região de Soledade, os longos períodos de umidade excessiva foram prejudiciais, favorecendo o desenvolvimento de doenças fúngicas. Os produtores aguardam condições climáticas mais estáveis para retomar os tratamentos nas lavouras mais tardias. Atualmente, 70% das áreas estão na fase de enchimento de grãos, enquanto 30% estão em maturação.

Em relação à comercialização, os preços da aveia variam conforme a região. Em Ijuí, o preço médio praticado foi de R$ 74,00 por saca de 60 quilos; em Passo Fundo, R$ 78,00 por saca; e em Erechim, o valor de comercialização está em R$ 1,00 por quilo.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.