Arroz vermelho (Oryza sativa)
A denominação “arroz vermelho” deve-se à coloração avermelhada do pericarpo dos grãos, devido ao acúmulo de tanino ou de antocianina. No passado o arroz vermelho já foi cultivado nos países asiáticos, entretanto em função do baixo rendimento de grãos e sabor desagradável esse tipo de arroz deixou de ser cultivado.
O arroz vermelho é a principal invasora das lavouras de arroz e é um dos principais fatores que limita o aumento do potencial de rendimento das lavouras. O arroz vermelho é considerado a planta daninha que mais danos causa a rizicultura. As perdas de produtividade em lavouras infestadas com arroz vermelho podem facilmente superar os patamares de 30%. Altos níveis de infestação podem inviabilizar áreas de produção.
A presença dos grãos de arroz vermelho junto aos grãos de arroz contribui para a diminuição da qualidade física do arroz produzido, isto em função da diminuição do rendimento de engenho, aumento de grãos manchados e gessados.
A planta daninha arroz vermelho pertence a mesma espécie do arroz cultivado. Devido à semelhança entre ambos, principalmente com relação aos aspectos de biologia e fisiologia, tornam o controle do arroz vermelho bastante difícil.
As características predominantes das plantas e sementes de arroz vermelho que os distinguem das cultivares de arroz, e que acarretam fortes prejuízos às lavouras de arroz. As características que podem ser citadas são:
- Agressividade e adaptabilidade;
- Porte alto;
- Colmos finos;
- Alto vigor;
- Sementes com dormência.
Os prejuízos potenciais são:
- Compete por nutrientes e luz durante todo o ciclo da lavoura;
- Competição por luz / sombreamento da lavoura;
- Ocasiona acamamento da lavoura;
- Alto potencial competitivo desde o início da implantação da lavoura;
- Sementes viáveis por vários anos nas área infestadas.
O potencial de prejuízo do Arroz Vermelho é bastante alto, tanto no aspecto quantitativo (produtividade), como no aspecto qualitativo (qualidade do arroz produzido). Portanto, um bom manejo e controle do arroz vermelho são vitais para uma produção sustentável e rentável, além de garantir a viabilidade das áreas para o cultivo do arroz.
José Luis da Silva Nunes
Eng. Agrº, Dr. em Fitotecnia