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Importância do cloro na nutrição de poedeiras


Jalceyr Pessoa Figueiredo Júnior
INTRODUÇÃO

Entre os estudos dos níveis nutricionais, pouco se pesquisa sobre os minerais, nutrientes essenciais para formação do esqueleto e da composição da casca do ovo e que exercem outras funções bioquímicas importantes no organismo.

Os estudos desenvolvidos com minerais têm priorizado aqueles com mais alto nível de inclusão e os de maior impacto no custo final da ração. Por isso, o fósforo e o cálcio que estão entre os nutrientes mais caros, têm atraído mais atenção que o sódio (Na+), cloro (Cl-) e potássio (k+). Entretanto, minerais como sódio e cloro, que têm baixo preço e alta disponibilidade, são tão importantes quanto os demais para o metabolismo animal.

A composição corporal em minerais varia de 2 a 5% conforme a linhagem, a espécie e a própria ave. Os minerais são importantes na transferência de energia relacionada ao metabolismo (fósforo), na constituição do protoplasma e do tecido ósseo (cálcio, fósforo e magnésio) e contribuem para estabelecer e manter a pressão osmótica e o equilíbrio ácido-básico (sódio, cloro e potássio) dos animais.

IMPORTÂNCIA DO BALANÇO ELETROLÍTICO PARA POEDEIRAS

Os eletrólitos essenciais à manutenção da homeostase ácido-base (balanço eletrolítico) são: sódio, potássio e cloro. Além das aves os exigirem em quantidades mínimas em sua alimentação para satisfazer suas necessidades nutricionais, é importante que a proporção entre eles seja adequada.

Estes minerais, Na+, k+ e Cl-, podem afetar a produção e qualidade de ovos das poedeiras, contudo, os mesmos são pouco estudados por estarem sempre disponíveis nas rações através do cloreto de sódio e por apresentarem baixo custo.

Mongin (1980) enfatizou a importância de ajustar o conteúdo de minerais da dieta para encontrar a exigência do animal e manter o balanço essencial para ótimo desempenho, porque, quando o balanço se altera para acidose ou alcalose, as vias metabólicas não funcionam apropriadamente. Dentre as formas de expressar este balanço eletrolítico, as proporções de Na+, k+ e Cl- têm sido consideradas as variáveis mais importantes.

Os efeitos do equilíbrio de cátions e ânions sobre o crescimento, consumo de ração e qualidade de casca são devidos principalmente às variações no equilíbrio ácido-básico, que alteram os valores de pH, as concentrações de dióxido de carbono e o excesso de base no sangue, sendo a manipulação da relação Na+:Cl- uma ferramenta eficaz na melhoria da casca do ovo (Pizzolante et al., 2006).

O Na+, k+ e Cl- são íons fundamentais na manutenção da pressão osmótica e equilíbrio ácido-base dos líquidos corporais. O k+ é o principal cátion do fluido intracelular, enquanto o Na+ e Cl- são os principais íons do fluido extracelular. A osmorregulação é conseguida pela homeostasia destes íons intra e extracelulares.

A manutenção do equilíbrio ácido-básico no meio interno tem grande importância fisiológica e bioquímica, uma vez que as atividades das enzimas celulares, trocas eletrolíticas e manutenção do estado estrutural das proteínas dos organismos são profundamente influenciadas por pequenas alterações no pH sanguíneo (Macari et al., 1994).

Ademais, o balanço eletrolítico pode influenciar o desenvolvimento ósseo, formação tecidual, a resposta as estresse térmico e o metabolismo de certos nutrientes, como aminoácidos, minerais e vitaminas.

EXIGÊNCIA NUTRICIONAL DE Cl- PARA POEDEIRAS

Hess & Britton (1989) testaram três níveis de Cl- (0,09; 0,13 e 0,33%) com níveis de sódio variando de 0,14 a 0,19% na dieta de poedeiras com 72 semanas de idade, relatando que a redução no nível de Cl- não exerceu efeito sobre o consumo de ração, produção e peso de ovos, porcentagem e deformação da casca. Semelhantemente, Junqueira et al. (2000) conduziu um experimento com relações (Na+K)/Cl, 3,46; 4,46; 5,46 e 6,46, não sendo constatada influência significativa sobre a produção e massa de ovos, conversão alimentar, gravidade específica e espessura de casca dos ovos pelos tratamentos aplicados em poedeiras.

Entretanto, Murakami et al. (2003) encontraram uma estimativa de 0,175% de Cl- para conversão alimentar por massa de ovos para poedeiras Leghorn. Keshavarz & Austic (1990) observaram que o fornecimento de rações com altos níveis de Cl- (0,8%) Isa Babcock resultou em piora na qualidade da casca do ovo, observada através da espessura da casca e gravidade específica, e atribuem este efeito a ação acidificante deste mineral no sangue, afetando a deposição de cálcio na casca.

No processo de deposição da casca no ovo, dois prótons (H+) são formados para cada molécula de CaCO3 sintetizada no útero da ave, e consequentemente ocorre diminuição do pH sanguíneo e do útero, além da redução nas concentrações de bicarbonato no lúmen do útero.

Por sua vez, a anidrase carbônica, enzima diretamente relacionada com a formação da casca, apresenta atividade ótima em pH levemente alcalino e que, além disso, um excesso na ingestão de cloro limita o transporte de cálcio para o útero e a concentração de bicarbonato no seu lúmen, afetando a qualidade da casca dos ovos de poedeiras.

Mais recentemente, Costa et al. (2012) recomendaram o nível de Cl- em 0,139% para codornas na fase de postura, levando em consideração os parâmetros de desempenho produtivo e de qualidade de ovos.

CONCLUSÕES

Muito embora a atividade avícola esteja progredindo largamente no Brasil, ainda existem muitas lacunas a serem preenchidas em relação as exigências nutricionais, tanto de minerais quanto dos demais nutrientes, por isso, estudos nesse sentido, são encorajados, objetivando determinar tais exigências não somente para poedeiras em postura, como também nas diferentes fases de produção.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
- COSTA, F.G.P.; FIGUEIREDO JÚNIOR, J.P.F.; LIMA, D.F.F. et al. Chlorine requirement for Japanese laying quais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, p.2289-2293, 2012.
- HESS, J.B.; BRITTON, W.M. The effect of dietary chloride or protein changes on eggshell pimpling and shell quality in late production leghorn hens. Nutrition Reports International, v.40, p.1107-1115, 1989.
- JUNQUEIRA, O.M.; CAMARGO FILHO, B.; ARAÚJO, L.F. et al. Efeitos das fontes e níveis de sódio, cloro e potássio e da relação (Na+K)/Cl, sobre o desempenho e características do plasma sanguíneo de poedeiras comerciais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, p.1110-1116, 2000.
- KESHAVARZ, K.; AUSTIC, R.E. Effect of dietary minerals on acid-base balance and eggshell quality in chickens. Journal of Nutrition, v.120, p.1360-1369, 1990.
- MACARI, M.; FURLAN, R.L.; GONZALES, E. Fisiologia aviária aplicadas a frangos de corte. Jaboticabal: FUNEP/UNESP, 1994.
- MONGIN, P. Role of sodium, potassium and chloride in eggshell quality. In: NUTRITION CONFERENCE OF FLORIDA, Florida, 1980. Proceedings… Florida, p.114-117, 1980.
- MURAKAMI, A.E.; FIGUEIREDO, D.F.; PERUZZI, A.Z. et al. Níveis de sódio para poedeiras comerciais no primeiro e segundo ciclos de produção. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, p.1674-1680, 2003.
- PIZZOLANTE, C.C.; SALDANHA, E.S.P.B.; GARCIA, E.A. et al. Níveis de sal comum em rações de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) em final de produção. Ciência Animal Brasileira, v.7, n.2, p.123-130, 2006.

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