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A importância do cobre na produção agrícola.



Amélio Dall’Agnol

A maior parte da biomassa da planta é constituída por carbono, oxigênio e hidrogênio, que formam os carboidratos oriundos do processo fotossintético. Embora estes três elementos constituam mais de 90% do tecido vegetal, as plantas precisam também de nutrientes minerais que são encontrados no solo, sendo alguns demandados em maiores quantidades (macronutrientes) e outros em pequenas quantidades (micronutrientes).

Dentre os micronutrientes o cobre foi identificado como essencial às plantas pela primeira vez na década de 1930. Sua solubilidade é muito dependente do pH do solo, tornando-se prontamente disponível a um pH abaixo de 6,0. Altos teores disponíveis no solo podem inibir a absorção do zinco e vive versa. Por isso é muito desejável que esses nutrientes, dentre outros, estejam em equilíbrio no solo, já que altas quantidades dos mesmos são prejudiciais.

É um elemento de baixa mobilidade nas plantas, onde exerce papel importante na fotossíntese e respiração. Influencia também na fixação biológica de nitrogênio nas leguminosas, principalmente na soja. Sua carência é de difícil percepção visual, mas quando é possível perceber, ela altera a tonalidade das folhas tornando-as verde-azuladas, enroladas, alongadas e deformadas.

Fungicidas à base de cobre foram os primeiros a serem utilizados na agricultura. Eles são chamados de multissítios, por alterar vários processos bioquímicos que ocorrem no patógeno. Na soja, seu uso é bastante recente, e recomenda-se usá-los associados a fungicidas sítio-específicos. A adição de carbonato de cobre ou óxido cuproso em caldas fitossanitárias no cultivo de soja podem: reduzir a severidade da ferrugem-asiática; aumentar os teores de cobre nas folhas e nos grãos; aumentar os teores de cobre nos grãos; aumentar os teores de lignina foliar; e influenciar a composição do rendimento de grãos.

O cobre é particularmente importante para a cultura de citros, onde, além de proteção das plantas contra doenças, também atua no metabolismo, estruturação, crescimento, regulação da produção e qualidade dos frutos. Sua presença promove um verde mais intenso nas folhas e melhora o vigor das plantas. É absorvido pelas plantas como Cu2+.

Figura 1 - Deficiência de cobre em soja (Fonte: Documento 231 - EMBRAPA) e em arroz

NOTA: Este artigo contou com a colaboração de Arnold Barbosa Oliveira

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