Avaliação da mineralização óssea e qualidade da casca em poedeiras comerciais submetidas a um programa alternativo de muda induzida
Tem sido um grande desafio da cadeia produtiva de ovos, a busca de métodos alternativos que considerem não somente o fator econômico, mas que sejam aceitáveis sob a perspectiva do bem-estar animal. O objetivo principal da prática da muda induzida em lotes de poedeiras comerciais é manter as aves em produção por um período mais longo, extendendo a vida produtiva do lote para um segundo ou mesmo terceiro ciclo de postura. A prática comercial da muda induzida possui vantagens em termos de bem-estar às aves no que diz respeito à menor mortalidade (após a muda, durante o segundo ciclo) e na redução da necessidade do alojamento de novos lotes de poedeiras. Adicionalmente, há decréscimo na utilização do mesmo número de poedeiras velhas que deveriam ser descartadas para entrada de um novo lote, além do menor número de pintos machos a serem sacrificados ao obterem-se as fêmeas para iniciar nova cria-recria de lotes que substituiriam futura-mente as aves em final de produção no primeiro ciclo. Pesquisas recentes demonstraram que métodos alternativos de muda, incluindo uma dieta com redução qualitativa da energia na composição nutricional da mesma, minimizaram o estresse das aves (mensurado através de etogramas de comportamento) ao comparar- se com o tratamento convencional de muda (utilizando jejum alimentar por determinado período).
BERRY, W. D. The physiology of induced molting. Poultry Science, v.82, p.971-980, 2003.
BIGGS, P. E.; DOUGLAS, M. W.; KOELKEBECK, K. W.; PARSONS, C. M. Evaluation of nonfeed removal methods for molting programs. Poultry Science, v.82, p.749-753, 2003.
BIGGS, P. E.; PERSIA, M. E.; KOELKEBECK, K. W.; PARSONS, C. M. Further evaluation of nonfeed removal methods for molting programs. Poultry Science, v.83, p.745-752, 2004.
BROWN, R. H. Egg producers concerned about loss of spent fowl slaughter market. Feedstuffs, v.65, p.1, 1993.
FLEMING, R. H.; McCORMACK, H. A.; WHITEHEAD, C. C. Bone structurestrength at different ages in laying henseffects of dietary particulate limestone, vitamin Kascorbic acid. British Poultry Science, v.39, p.434-440, 1998.
GARLICH, J.; BRAKE, J.; PARKHURST, C. R.; THAXTON, J. P.; MORGAN, G. W. Physiological profile of caged layers during one production year, molt,post-molt: Egg production, egg shell quality, liver, femurblood parameters. Poultry Science, v.63, p.339-343 1984.
GAST, R. K.; RICKE, S. C. Symposium: Currentfuture prospects for induced molting in laying hens. Poultry Science, v.82, p.964, 2003
HOLT, P. S. MoltingSalmonella enterica serovar enteritidis infection: The problemsome solutions. Poultry Science, v.82, p.1008-1010, 2003.
KIM, K.; DONALSON, L. M.; STALLON, J. L.; BLOOMFIELD, S. A.; KUBENA, L. F.; NISBET, D. J.; RICKE, S. C. Effects of alfalfa based molt diets on cortical, cancellousmedullary bone quality using pQCT. In: INTERNATIONAL POULTRY SCIENTIFIC FORUM, 2005, Atlanta. Abstracts of papers. Atlanta: [s.n.], 2005. p.41.
KIM, W. K.; DONALSON, L. M.; MITCHELL, A.D.; KUBENA, L. F.; NISBET, D. J.; RICKE, S. C. Effects of alfalfafructooligosaccharide on molting parametersbone qualities using dual energy X-Ray absorptiometryconventional bone assays. Poultry Science, v.85, p.15-20, 2006.
KOCK, J. M.; MORITZ, J. S.; LAY JUNIOR., D.C.; WILSON, M. E. Melengestrol acetate in experimental diets as an effective alternative to induce a decline in egg productionreversible regression of the reproductive tract in laying hens I. Determining an effective concentration of melengestrol acetate. Poultry Science, v.84, p.1750-1756, 2005.
LANDERS, K. L.; WOODWARD, C. L.; LI, X.; KUBENA, L. F.; NISBET, D. J.; RICKE, S.C. Alfalfa as a single dietary source for molt induction in laying hens. Bioresource Technology, v.96, p.565-570, 2005.
MAZZUCO, H.; HESTER, P. Y. The effect of an induced molta second cycle of lay on skeletal integrity of White Leghorns. Poultry Science, v.84, p.771-781, 2005.
McREYNOLDS, J. L.; MOORE, R. W.; KUBENA, L. F.; BYRD, J. A.; WOODWARD, C. L.; NISBET, D. J.; RICKE, S. C. Effect of various combinations of alfalfastandard layer diet on susceptibility of laying hens to Salmonella Enteriditidis during forced molt. Poultry Science, v.85, p.1123-1128, 2006.
McCOWAN, B.; SCHRADER, J.; DILORENZO, A. M.; CARDONA, C.; KLINGBORG, D. Effects of induced molting on the well-being of egg-laying hens. Journal of Applied Animal Welfare Science, v.9, p.9-23, 2006.
MROSOVSKY, N.; SHERRY, D. Animal anorexias. Science, v.207, p.837-842, 1980.
NEWMAN, S.; LEESON, S. The effect of feed deprivationsubsequent refeeding on the bone characteristics of aged hens. Poultry Science, v.78, p.1658-1663, 1999.
PARK, S. Y.; KIM, W. K.; BIRKHOLD, S. G.; KUBENA, L. F.; NISBET, D. J.; RICKE, S. C. Induced molting issuesalternative dietary strategies for the egg industry in the United States. World's Poultry Science Journal, v.60, p.196-209, 2004.
PEACOCK, M.; TURNER, C. H.; ECONS, M. J.; FOROUD, T. Genetics of osteoporosis. Endocrine Review, v. 23, p.303-326, 2002.
RUSZLER, P. L. Healthhusbandry considerations of induced molting. Poultry Science, v.77, p.1789-1793, 1998.
SEO, K. H.; HOLT, P. S.; GAST, R. K. Comparison of Salmonella Enteritidis infection in hens molted via long long-term feed withdrawal versus full-fed wheat middling. Journal of Food Protection, v.64, p.1917-1921, 2001.
SILVERSIDES, F. G.; KORVER, D. R.; BUDGELL, K. L. Effect of strain of layerage at photostimulation on egg production, egg quality,bone strength. Poultry Science, v.85, p.1136-1144, 2006.
WEBSTER, A. B. Welfare implications of avian osteoporosis. Poultry Science, v.83, p.184-192, 2004
WHITEHEAD, C. C. Skeletal disorders in laying hens: the problems of osteoporosisbone fractures. In: PERRY, G. C. (Ed.) Welfare of the laying hen. Oxfordshire: CABI Publishing, 2004b. p.259-278. (Poultry Science Symposium 27)
WHITEHEAD, C. C.; FLEMING, R. H. Osteoporosis in cage layers. Poultry Science, v.79, p.1033-1041, 2000.
WHITEHEAD, C. C. Overview of bone biology in the egg-laying hen. Poultry Science, v.83, p.193-199, 2004a.
WOODWARD, C. L.; KWON, Y. M.; KUBENA, L. F.; BYRD, J. A.; MOORE, R. W.; NISBET, D. J.; RICKE, S. C. Reduction of Salmonella enterica serovar enteritidis colonizationinvasion by an alfalfa diet during molt in Leghorn hens. Poultry Science, v.84, p.185-193, 2005.