On Farm: o polêmico sistema de produção de biológicos
Entenda porque esse sistema é tão criticado por especialistas da área
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Os produtos biológicos estão cada vez mais inseridos na realidade dos agricultores brasileiros. Esse movimento acompanha uma tendência mundial na redução de agroquímicos na produção de alimentos e insumos, atendendo demandas ambientais e de segurança alimentar. O Brasil é pioneiro e um dos maiores produtores de produtos biológicos do mundo, e o uso está difundido em uma gama de culturas de importância econômica. Esse sucesso é resultado de anos de pesquisa das instituições brasileiras aliadas às boas práticas na utilização desses produtos, que consolidou o mercado de bioinsumos, como um dos que mais cresce no agro brasileiro.
A utilização de insumos biológicos é uma ferramenta estratégica relevante, principalmente quando se adota o manejo integrado de pragas e doenças (MIP e MID). Os inoculantes (Rizóbios, Azospirillum, etc.) também são bioinsumos de grande importância, já que sua utilização reduz a necessidade de fertilizantes químicos e estimulam o desenvolvimento vegetal por múltiplos mecanismos, tornando as plantas mais resistentes a condições de estresse e muitas vezes trazendo incremento em produtividade.
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Junto a isso, diversas empresas de biológicos tem oferecido aos produtores, uma opção chamada de produção On Farm. Esse método é basicamente a produção de microrganismos diretamente na fazenda. A principal vantagem do método, é a redução no custo com biológicos comparado com o produto formulado, o que se torna muito relevante para quem cultiva em grandes áreas.
A produção On Farm tem recebido duras críticas, já que não existe uma regulamentação da produção e nem de controle de qualidade. As empresas tem se apoiado legalmente no artigo 8º do decreto 10.833/2021 que diz: “Ficam isentos de registro os produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica produzidos exclusivamente para uso próprio em sistemas de produção orgânica ou convencional”.
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Como funciona o sistema?
Existem vários níveis de tecnificação oferecidos pelas empresas, desde o mais artesanal, podendo se assemelhar a sistemas industriais. O sistema que é disponibilizado pelas empresas de biológicos é composto por:
- um biorreator, no qual o recipiente é geralmente composto por polietileno, fibra de vidro (geralmente caixas d’água) ou aço inox.
- um compressor de ar que fará a oxigenação do sistema
- um sistema de controle de temperatura (nos sistemas mais rudimentares existe um ar condicionado no ambiente em que fica o biorreator)
- cepas microbianas de referência, que são os microrganismos que serão multiplicados no sistema
- meio de cultura
- um sistema de esterilização para a água
O ideal é que o ambiente seja separado em salas, sendo necessário uma sala de preparo, um estoque de insumos e reagentes, um laboratório com equipamentos básicos para controle de qualidade e uma sala destinada ao armazenamento da produção. A limpeza e organização do ambiente são fatores essenciais e para isso, o ambiente tem que ser adequado, sem cantos mortos, com paredes e pisos lisos de fácil higienização, sem espaços que possam acumular sujidades ou aberturas que permitam o acesso de animais e insetos.
Principais desafios da produção On Farm
O que se percebe na prática, é que os produtores tem boa intenção, porém as empresas pecam quando o assunto é uma assistência técnica pós-venda, deixando a produção totalmente a cargo do produtor, que na maioria das vezes não dispõe de mão-de-obra especializada, que seria essencial para uma produção de bioinsumos de qualidade.
Um dos principais riscos quanto a isso, é a contaminação do sistema resultando na redução da eficiência ou até mesmo a total inativação do organismo alvo. Além disso, há um grande risco quando a patogenicidade desses organismos, a humanos, animais e às plantas a serem inoculadas. O que vai totalmente contramão dos produtos biológicos formulados, que passam por rígido processo de registro e fiscalização quanto a controle de qualidade.
Outro ponto preocupante, é que as empresas geralmente ofertam o mesmo meio de cultura para a produção de todos os tipos de organismos. Biologicamente falando, é impossível que se mantenha uma produção de qualidade, já que cada tipo de organismo tem uma demanda nutricional diferente (principalmente quando se refere a micronutrientes, vitaminas e alguns aminoácidos essenciais específicos) e condições ambientais de crescimento variáveis (temperatura, pH, etc.).
A Embrapa, listou o que considera princípios básicos para uma produção de biológicos On Farm com segurança:
1) Multiplicação apenas de microrganismos pertencentes a coleções biológicas oficialmente reconhecidas pelo MAPA, pois possuem garantia de origem, eficiência, segurança e rastreabilidade;
2) Cadastramento de estabelecimentos produtores de On Farm junto ao MAPA, para que seja possível a rastreabilidade de eventuais problemas sanitários, ambientais, entre outros;
3) Responsável técnico habilitado e com registro no órgão de classe. Em caso de produção familiar é sugerido que um profissional atenda várias propriedades por meio de organizações, cooperativas ou associações de produtores. Também é possível que profissionais da assistência técnica e extensão rural possam exercer essa função.
Os sistemas de produção On Farm são uma excelente alternativa, se projetados e executados da forma correta. Para usufruir dos benefícios dos bioinsumos é importante ficar claro que se trata de uma tecnologia que demanda investimento e profissionalismo, sendo um trabalho em conjunto entre empresas fornecedoras e produtores.
Franquiéle Bonilha da Silva
Doutora em Ciência do Solo
Referências:
BRASIL. Decreto nº 10.833 de 7 de outubro de 2021. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2021/decreto/d10833.htm
EMBRAPA. Produção de microrganismos para uso próprio na agricultura (on-farm). 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/esclarecimentos-oficiais/-/asset_publisher/TMQZKu1jxu5K/content/nota-tecnica-producao-de-microrganismos-para-uso-proprio-na-agricultura-on-farm-?inheritRedirect=false
SANTOS, Adailson Feitoza de J. et al. O que é preciso saber para produzir microrganismos na fazenda – on farm com menores riscos e maior eficiência – Um Guia Técnico. 2023. 1. ed.