O Papel Essencial dos Microrganismos na Nutrição Vegetal
A importância dos microrganismos na disponibilidade de nutrientes para as plantas
Os microrganismos presentes no solo participam ativamente de todos os processos, influenciando as características físicas e químicas do solo. Em ambientes naturais, o ecossistema está em equilíbrio e a biota do solo age melhorando características físicas do solo (melhorando a agregação do solo, formando canais de infiltração para a água, dentre outros benefícios) e também participam na ciclagem de nutrientes através da decomposição de materiais orgânicos e da matéria orgânica e mineralização de nutrientes.
Em solos agrícolas, a influência dos organismos do solo é menor e varia em função do nível de degradação que o solo apresenta. Solos degradados são altamente dependentes de insumos químicos como fertilizantes e pesticidas, já que os organismos do solo estão em menor quantidade e qualidade.
Apesar disso, as pesquisas agrícolas das últimas décadas têm mostrado a importância do manejo conservacionista, que é capaz de recuperar o solo química, física e biologicamente. Quanto mais próximo dos ecossistemas naturais for o sistema de cultivo, mais saudável e autossuficiente será o solo. Por esse motivo, a adoção de rotação de culturas, plantio direto, sistemas consorciados e integrados que diversificam os cultivos têm se mostrado boas estratégias para a recuperação e manutenção das funções biológicas no solo.
Diante de tantos benefícios dos organismos ao solo, muito se avançou quanto ao uso de produtos de base biológica. Produtos biológicos a base de bactérias, fungos, algas, aminoácidos, insetos, dentre outros estão sendo amplamente difundidos na agricultura brasileira, tornando o país uma das maiores potências no setor.
Entenda como são classificados os biológicos segundo a legislação
Dentre os principais benefícios do uso de microrganismos, a capacidade de disponibilizar nutrientes às plantas é um dos mais importantes. Entenda como os microrganismos podem auxiliar na nutrição de plantas:
Nitrogênio
FBN - A fixação biológica de Nitrogênio (FBN) é o mecanismo mais conhecido e mais bem estudado nos microrganismos. Rizóbios, que formam nódulos em plantas leguminosas são os mais conhecidos, mas diversas bactérias de vida livre também fixam N (Azospirillum, por exemplo), embora em quantidades menores. Essas bactérias transformam N atmosférico em N assimilável pela planta. A fixação biológica pode adicionar de 50 a 500kg de N por ano ao sistema.
Mineralização – É realizada por diversos organismos do solo e a taxa varia em função da população microbiana no solo, pela qualidade e quantidade do resíduo adicionado ao solo, disponibilidade de oxigênio e temperatura do ambiente. Quanto maior a relação C:N do resíduo, menor será a mineralização, já que é um resíduo de difícil decomposição (resíduos de gramíneas tem maior relação C:N que de leguminosas, logo degradam mais lentamente). Os microrganismos do solo podem mineralizar de 2 a 5% do N-orgânico por ano.
Fósforo
Solubilização – Microrganismos que ocupam a região rizosférica solubilizam P a partir da produção de CO2, ácidos orgânicos e inorgânicos que atuam sobre os fosfatos inorgânicos da fração mineral do solo, tornando disponível para as plantas.
Mineralização – Diversos organismos do solo como bactérias, fungos e protozoários mineralizam o P-orgânico do solo a partir de enzimas conhecidas como fosfatases nucleases e fitases.
Enxofre
Mineralização – 90% do S encontra-se na forma orgânica, diretamente ligada ao carbono. Em solos aerados ocorre a decomposição/mineralização por organismos heterotróficos, onde o S orgânico é mineralizado poara SO4, que é a forma assimilável pelas plantas.
Oxidação – Em solos alagados ocorrem transformações inorgânicas, que disponibilizam sulfatos.
Outros elementos
Outros nutrientes como Potássio, Cálcio, Magnésio, Cobre e Zinco também são liberados tanto por solubilização quanto por mineralização. Esses elementos podem ser solubilizados diretamente de rochas (oxirredução, produção de substâncias quelantes, ácidos orgânicos, etc), sendo um importante mecanismo na pedogênese.
Fonte:
MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e Bioquímica do Solo. Lavras/MG: Editora UFLA, 2006. 729p.
Franquiéle Bonilha da Silva
Dra. em Ciência do Solo
Consultora Agronômica em PDI