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Cocamar aplica R$ 1 milhão na certificação do farelo de soja


A Cooperativa Agroindustrial de Maringá (Cocamar), no Paraná, investiu perto de R$ 1 milhão para adequar o farelo de soja às exigências do mercado europeu. Conferido pela empresa SGS do Brasil, com sede na Suíça, o certificado de segurança alimentar garante aos compradores que o farelo produzido pela Cocamar, utilizado para ração animal, está livre de contaminação.

O superintendente comercial e industrial da cooperativa, Celso Carlos dos Santos Júnior, explica que a certificação assegura a presença da Cocamar no mercado que consome um quarto de sua produção de farelo, que chega a 450 mil toneladas/ano. "Estamos nos antecipamos à exigência desse mercado, que já no começo de 2004 não permitirá mais a entrada de produtos sem a certificação", afirma.

O programa de qualidade "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle" (APPCC) foi desenvolvido com consultoria do Serviço Nacional da Indústria (Senai) e também se estende ao óleo degomado de soja, utilizado na fabricação de óleo comestível, maionese, margarina e até de tinta. Segundo Santos Júnior, o processo de certificação envolve desde a colheita da soja no campo até o embarque do produto nos portos.

Programa de qualidade

Foram oito meses de ajustes e melhorias no processo de fabricação do farelo de soja e do óleo degomado de soja. Os dois produtos representam mais da metade do faturamento da Cocamar, que deve alcançar R$ 1 bilhão este ano.

Maura Moreira Quadros, engenheira de produção que coordenou o projeto, cita como exemplo a esteira que transporta o farelo para embarque nos vagões e caminhões. Ela foi vedada para impedir o contato do produto com o meio externo. Segundo a engenheira, o sistema viabiliza o processo de rastreabilidade e prevê a segregação de produtos fora dos padrões, como medida de segurança.

Parceria com a Tecpar

Santos Júnior comenta que a certificação dos dois produtos é apenas a primeira fase de um processo que irá se estender para os demais óleos vegetais e, posteriormente, para todos os alimentos produzidos pela Cocamar.

Na próxima semana, por exemplo, a Cocamar irá receber a primeira visita de auditores da ISO. Serão verificados os processos de fabricação dos produtos voltados ao varejo e a área de fiação de seda. Santos Júnior fala que a Cocamar está há um ano investindo para conquistar a certificação ISO, com a parceria do Tecpar.

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