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"Vaca louca" afeta pecuária canadense


O primeiro-ministro da província de Alberta advertiu que o setor de carne bovina do Canadá tem menos de 100 dias de sobrevivência sem ajuda financeira.

Em uma reunião com outros primeiros-ministros de províncias ocidentais preocupados com os prejuízos provocados pela doença da "vaca louca", a Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), o premiê Ralph Klein pediu uma ajuda imediata de US$ 280 milhões de um fundo federal de assistência para desastres.

Klein disse que o setor talvez não sobreviva depois de 31 de agosto, e afirmou que a pecuária chegou ao estágio de "desastre".

Depois da detecção de um único caso de "vaca louca" em Alberta, no mês passado, mais de 1.600 animais foram sacrificados para testes, e os EUA decretaram um embargo à carne bovina procedente do Canadá. A província de Alberta produz 70% da carne bovina do país.

Curto prazo

Técnicos internacionais elogiaram o Canadá pelo tratamento dado ao caso de doença da "vaca louca", segundo artigo publicado no "Calgary Sun", ontem.

O jornal anunciou que uma equipe de quatro membros analisou o processo e os procedimentos tomados no mês passado quando uma única vaca foi diagnosticada como portadora da doença fatal. O Dr. Ulrich Kihm, chefe da equipe, procedente da Suíça, disse que "nunca viu uma investigação tão abrangente realizada em tão curto prazo". Mas disse que o caso do mês passado "não deve ser o único".

Por mais lisonjeiro que seja, o elogio não se revela suficiente para que os EUA levantem o veto.

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