Defensivos naturais para o manejo de pragas e doenças
Leia sobre defensivos naturais para o manejo de pragas e doenças
Existem defensivos alternativos aos agrotóxicos, formulados ou de produção caseira, que funcionam como medidas curativas para o controle de pragas, e não são prejudiciais ao meio ambiente e à saúde de plantas, além de não favorecer a ocorrência de pragas.
Nesta categoria estão os agentes de biocontrole, extratos de plantas, óleos, biofertilizantes líquidos, caldas e feromônios. Nesta página iremos falar sobre receitas para defensivos naturais para o controle de pragas e doenças. Caso você queira ler sobre os biofertilizantes líquidos, que também atuam no controle de pragas e doenças, clique aqui!
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Receitas para o controle de doenças
Receitas para o controle de pragas
Receitas de uso geral (pragas e doenças)
Plantas para o controle de pragas e doenças
Receitas para o controle de doenças
Receitas com camomila
Receita 1: bater 100 gramas de flores de camomila com 1 litro de água. Deixar de molho por 12 horas, coar e diluir em 20 litros de água. Pulverizar semanalmente
Receita 2: misturar 50 gramas de flores de camomila em 1 litro de água. Deixar de molho por 3 dias, agitando a mistura 4 vezes por dia. Coar e aplicar a mistura 3 vezes a cada 5 dias.
Receita com extrato de folhas de primavera
Conhecida também como cabrita, primavera, santa-rita, o extrato das suas folhas pode amenizar os danos causados pelo vírus-do-vira-cabeça em, disseminado pelo tripes no tomateiro, reduzindo mais de 90% da incidência da doença.
Preparo: triturar 200 gramas de folhas com água em liquidificador, coar, e diluir o extrato em água até completar 20 litros de solução. Pulverizar no tomate a cada 7 dias entre o estádio de mudas com duas folhas definitivas e 60 dias após o transplantio.
Cal virgem e hidratada
A cal virgem em pó pode ser usada para desinfecção de covas de fruteiras e de solos contaminados com fungos.
Preparo: colocar 20 kg de cal virgem em tonel plástico com boca larga e capacidade para 100 litros. Adicionar 80 litros de água fria e deixar repousar por 24 horas. Para quantidades maiores do que 5 kg a hidratação deve ser feita no dia anterior, já para quantidades menores, pode-se fazer a hidratação no mesmo dia da aplicação, certificando-se de que o leite de cal esteja frio.
Calda bordaleza
Bastante utilizada em frutíferas e hortaliças para controlar doenças como:
- pinta-preta, requeima e septoriose do tomateiro;
- requeima e pinta-preta na batata;
- mancha-púrpura em cebola e alho;
- cercosporiose em beterraba;
- míldio e podridão de esclerotínia em alface e chicória;
- míldio e mancha-de-alternária em repolho e couve;
- míldio em abóbora e pepino;
- antracnose em morangueiro;
- cercosporiose e mycosphaerella em caqui;
- ferrugem em figueira;
- verrugose e melanose em citrus;
- ferrugem em goiabeira;
- antracnose em mangueira;
- etc.
Pulverizar semanalmente em condições favoráveis às doenças. Caso contrário, realizar pulverizações quinzenais ou mensais.
Preparo:
- Colocar 200 gramas de sulfato de cobre granulado em saco de algodão e mergulhar em 5 litros de água morna ou fria. Também é possível deixar o sulfato de cobre se dissolvendo em água de um dia para o outro. Caso utilizado sulfato de cobre em pó, pode-se dissolvê-lo em água no momento do preparo da calda;
- Dissolver 200 gramas de cal virgem ou hidratada em dois litros de água em um balde, e completar o volume para cinco litros;
- Despejar a solução de sulfato de cobre sobre a solução de cal (e não ao contrário!), mexer bem, coar a solução e completar o volume para 20 litros.
A calda deve ter um pH próximo de sete, evitando prejuízos às plantas.
Pasta bordaleza
Feita com sulfato de cobre, é usada para desinfectar cortes de poda e eliminação de material doente, pincelando a pasta no local. No citrus, é usada para gomose e rubelose.
Preparo: dissolver 1,0 kg de sulfato de cobre em 6 litros de água numa vasilha de plástico ou madeira. Em uma vasilha diferente, hidratar a cal com 6 litros de água. Derramar a solução de cobre sobre o leite de cal, mexendo sempre, até formar uma pasta.
Calda viçosa
Além das propriedades nutricionais, tem ação fungicida e previne a ocorrência de podridão-apical em frutos de tomate.
Preparo: utilizar dois tambores de plástico de boca larga, um com 120 litros de capacidade, e outro de 50 litros. No tambor menor, dissolver 200 g de ácido bórico, 1000 g de sulfato de cobre, 200 g de sulfato de zinco e 600 g de sulfato de magnésio em 40 litros de água, e agitar com pá de madeira até dissolver os sais. No tambor maior, dissolver 520 g de cal hidratada em 60 litros de água, mexendo com uma pá de madeira.
Após, deve-se verter a solução de sais sobre a solução de cal, agitando continuamente até homogeneizar. Então, a calda está pronta para uso, e deve ser usada no mesmo dia.
A calda não deve ser misturada com outros produtos, e não deve ser aplicada em hortaliças da família das cucurbitáceas. Se não houver doenças, pode-se usar metade da quantidade recomendada de sulfato de cobre.
Receitas para o controle de pragas
Receitas com água e cinzas
Uso: repelente de pragas e fertilizante
Preparo e uso: misturar 2 kg de cinzas e 10 litros de água. Deixar descansar por um dia. Coar em saco de estopa (para evitar entupimentos) e pulverizar / regar sobre a cultura
Receitas com alho
Uso: repelente para insetos, bactérias, nematoides e fungos. Não usar em feijões, pois o alho inibe o crescimento da cultura.
Macerado de alho: esmagar 4 dentes de alho em 1 litro de água, deixar curtir por 12 dias, coar e diluir em 10 litros de água. Aplicar sobre a planta. No caso dos dentes de alho usados para plantio, imergir os mesmos na solução por alguns minutos.
Calda de alho (controle de lagarta de maçã, pulgões, míldio e ferrugem): moer finamente 100 gramas de alho, deixar em repouso por 24 horas em 2 colheres (de café) de óleo mineral. A parte, dissolver 10 gramas de sabão em meio litro de água. Misturar todos os ingredientes e filtrar. Antes de aplicar, diluir em 10 litros de água. Dependendo da situação, pode ser usado com outras concentrações.
Receitas com arruda
Uso: controle de pulgões, insetos, formigas e ratos. Promove a saúde de culturas cítricas. A planta não pode ser ingerida, e causa irritação na pele quando colhida ao sol.
Calda de arruda: misturar 100 gramas de folhas secas, ferver por 5 minutos em 1 litro de água e aguardar 24 horas. Após, coar e misturar a 20 litros de água. Pulverizar nas plantas.
Extrato de folhas de arruda (controle de pulgões, cochonilhas e algumas espécies de ácaros): bater 8 ramos de 30 cm com folhas de arruda e 1 litro de água no liquidificador. Coar com pano fino, e completar com 19 litros de espalhante adesivo de sabão de coco.
O espalhante é feito misturando 50 gramas de sabão caseiro em 10 litros de água quente, e após, deixar esfriar.
Receitas com cebolinha
Uso: controle de brocas, lagartas, ferrugens, vaquinhas e pulgões. Controla alguns fungos no tomateiro.
Calda de cebolinha: cortar 1 kg de cebolinha verde e misturar em 10 litros de água. Deixar curtir por 7 dias. Ao pulverizar em plantas, usar 1 litro de mistura em 3 litros de água.
Cebola com alho: moer 3 cebolas e 5 dentes de alho e misturar em 5 litros de água. Espremer para retirar o suco, coar e misturar em mais 5 litros de água. Pulverizar uma vez por semana.
Receitas com coentro
Uso: repelente de ácaros e pulgões
Preparo: cozinhar folhas de coentro em 2 litros de água. Após, adicionar água até completar 10 litros de água. Pulverizar sobre as plantas.
Receitas com cravo-de-defunto
Repelentes de pulgões, ácaros e nematoides (no solo), e pelo seu forte odor, atuam como "disfarce" das culturas. Pode-se plantar cravo-de-defunto na borda da plantação.
Calda de cravo-de-defunto: picar 1 kg de folhas e talo de cravo-de-defunto, misturar em 10 litros de água e deixar curtir por 2 dias. Coar e pulverizar sobre as plantas.
Cravo-de-defunto (extrato alcoólico): picar 100 gramas de ramos e folhas de cravo-de-defunto e misturar com 100 ml de acetona. Deixar em repouso por 24 horas e misturar com 2 litros de álcool. Antes de pulverizar, misturar um litro da solução em 10 litros de água.
Receitas com pimenta malagueta
Uso: boa repelência e combate a pulgões, lagartas, vaquinhas e grilos.
Bater 500 gramas de pimenta malagueta vermelha em um liquidificador junto com 2 litros de água até a maceração total. Coar o preparado e misturar com 5 colheres (de sopa) de sabão de coco em pó, e posteriormente acrescentar os 2 litros de água restantes. Pulverizar nas plantas. Respeitar o prazo de carência de no mínimo 12 dias entre aplicação e colheita para evitar frutos com fortes odores.
Receitas com pimenta-do-reino
Uso: combate a ácaros, cochonilhas e pulgões
Preparo: misturar 100 gramas de pimenta-do-reino em 1 litro de álcool durante 7 dias. Colocar 60 gramas de sabão de coco em 1 litro de água fervendo. Retirar do fogo e juntar as misturas. Diluir um copo cheio da mistura final para 10 litros de água, fazendo 3 pulverizações a cada 10 dias.
Calda de pimenta-do-reino, alho e sabão
Controla pulgões, cochonilhas e ácaros em hortaliças, cereais, flores e plantas ornamentais. Coloca-se em um recipiente de vidro com tampa, 100 g de pimenta-do-reino moída em um litro de álcool, e deixar repousar por 7 dias.
Para o extrato de alho, colocar 100 g de alho triturado em um litro de álcool dentro de um recipiente de vidro fechado, e deixar em repouso por 7 dias.
Já a solução de sabão é preparada quando se aplicar a calda, dissolvendo-se 50g de sabão em um litro de água quente.
Por fim, coar os extratos e utilizar 200 ml do extrato de pimenta, 100 ml do extrato de alho e um litro da solução de sabão, e após, completar com água até 20 litros.
Obs: respeitar um período de carência de 5 dias entre a última aplicação e a colheita.
Receitas com neem (nim)
Uso: combate diversas pragas: mosca-branca, pulgões, brasileirinho, broca-do-tomateiro, tripes, ácaros fitófagos, tripes, cochonilhas, bicho-mineiro-do-café, carrapato e outros. Também controla doenças como murcha-de-esclerócio, murcha-de-fusário, requeima (batata e tomate), ferrugem-do-feijoeiro, rizoctoniose-da-batata etc.
Preparo: usar 0,5 litros de óleo de nim em 100 litros de água (dosagem de 0,5%) e pulverizar sobre folhagens e frutos.
Extrato de folhas: colocar 100 litros de água e 1,25 kg de folhas picadas / trituradas em um tambor plástico, deixando em repouso por 12 horas, mexendo três vezes. Coar e utilizar a solução.
Extrato de sementes: triturar entre 1,5 kg a 3,0 kg de sementes em liquidificador industrial ou moedor, deixando em infusão em 100 litros de água por 12 horas, agitando a cada duas horas. Coar o extrato em tecido fino de algodão para evitar entupimentos.
Extrato de sementes 2: secar e moer 5 kg de sementes de nim e colocar dentro de um saco de algodão, amarrar e colocar num recipiente com 5 litros de água e deixar em repouso por 12 horas. Após, extrair através de maceramento o máximo possível do extrato das sementes do saco. Adicionar 10 g de sabão derretido em água, misturar bem e acrescentar água para obter 500 litros de mistura.
O extrato pode ser usado também para conservar grãos e sementes. Nesse caso, mistura-se 400 g de filhas em 100 kg de produto, mantendo proteção por aproximadamente 6 meses, protegendo de pragas como gorgulho, traças-dos-cereais e outras pragas de grãos.
Receitas de água com sabão
Uso: controle de cochonilhas, pulgões, piolhos e lagartas.
Preparo: misturar 50 g de sabão caseiro com 10 litros de água quente. Deixar esfriar e pulverizar nas plantas.
Receitas de uso geral (pragas e doenças)
Receitas com manipueira
Extraído da mandioca ralada, atua como fertilizante natural e inseticida, sendo eficiente para o controle de nematoides, ácaros, insetos, fungos e formigas. Leia abaixo as recomendações de uso:
- Preparo do solo: previne os canteiros contra pragas do solo. Regar usando 4 litros de manipueira por metro quadrado, 15 dias antes do plantio;
- Adubo (foliar): usar uma parte de manipueira para quatro partes de água, e aplicar nas folhas com intervalos semanais;
- Fungos (oídios e ferrugens): diluir 100 ml de manipueira em 100 ml de água, e após, adicionar 1g de farinha de trigo, e realizar aplicações a cada 14 dias.
- Ácaros, pulgões, lagartas: usar uma parte de manipueira para duas partes de água. Realizar no mínimo 3 aplicações foliares com intervalos de 7 dias;
- Formigas: aplicar 2 litros de manipueira para cada olheiro no formigueiro, repetindo a cada 5 dias.
Receitas com fumo
A nicotina atua como inseticida contra pulgões, tripes, percevejos, vaquinhas e outros organismos, além de prevenir o ataque de caracóis, lesmas e lagartas cortadeiras. Porém, a nicotina também pode prejudicar as minhocas e outros insetos benéficos ao solo. Aplicado nas plantas, atua como defensivo contra pragas de corpo mole (lesmas, caramujos etc.), sendo menos tóxico quando usado dessa forma.
Pode-se acrescentar cal hidratada e sabão na calda pronta para melhorar sua eficiência. Quando bem diluída, a nicotina possui baixo risco para o homem e animais, e torna-se inativa 24 horas após a pulverização.
Obs: respeitar o prazo de carência de no mínimo 8 dias entre aplicação e colheita. Não aplicar fumo em plantas da família Solanaceae, como batatas, tomates etc. Não usar concentrações acima do recomendado.
Calda de fumo com sabão: usada para controle de lagartas e pulgões em hortaliças e frutíferas
Preparo: picar 200g de fumo de corda, colocar numa vasilha e cobrir com água, deixando por um dia com a vasilha bem fechada. Coar o fumo líquido e misturar com 5 litros de água. Dissolver 100g de sabão em barra / caseiro em outros 5 litros de água. Misturar ambas as misturas com mais 10 litros de água (resultando em 20 litros). Pulverizar a calda nas plantas, reaplicando, se necessário, após 5 dias.
Calda sulfocálcica
Controla fungos, insetos e ácaros, com concentrações diferentes em cada caso. Quanto maior a concentração, maior a eficiência, porém, mais perigosa, aumentando o risco de queima das folhas e frutos. Para ler nosso material sobre o uso e elaboração da calda sulfocálcica, clique aqui.
Plantas para o controle de pragas e doenças
Uma outra opção é o uso de plantas que atuam como repelentes ou atrativas ao redor / próximo à canteiros em hortas orgânicas, servindo como barreira contra pragas e doenças.
- Alfavaca: repele moscas e mosquitos através do odor. Não deve ser plantada perto da arruda;
- Alecrim: repele a mosca-da-cenoura e a borboleta-da-couve;
- Coentro: controla pulgões e ácaros;
- Cravo-de-defunto: atrai os nematoides e paquinha, para que estes não ataquem a cultura principal;
- Girassol: repelente de insetos e atrai insetos polinizadores;
- Hortelã: repele borboleta-da-couve, formigas e ratos através do seu cheiro;
- Manjericão: repele mosquitos e moscas;
- Mastruz: repele pulgões e outros insetos;
- Urtiga: repele o percevejo do tomate.
Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo
Referências:
AYRES, M. I. da C.; PUENTE, R. J. A.; NETO, J. G. F.; UGUEN, K.; ALFAIA, S. S. Cartilha para Produtores Familiares - DEFENSIVOS NATURAIS: Manejo alternativo para "pragas" e doenças. Manaus: INPA, 2020. 34 p.
ABREU JUNIOR, H. de. Práticas alternativas de controle de pragas e doenças na agricultura: Coletânea de receitas. Campinas, EMOPI, 1998, 11 5p.
COSTA. M.B.B. da; CAMPANHOLA. C. A agricultura alternativa no Estado de São Paulo. Jaguariúna : EMBRAPA-CNPMA, 1997, 63p. (EMBRAPA-CNPMA. Documentos. 7).
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HAMERSCHMIDT, I. Manejo de pragas e doenças em sistemas organicos. In: Palestra apresentada no mini curso de agricultura orgânica. 39º Congresso Brasileiro de Olericultura. Tubarão: EMPATER. 1999. 18 p.
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