Como fazer a calda sulfocálcica para o controle de pragas e doenças?
Leia sobre o uso da calda sulfocálcica para o controle de fungos, insetos e ácaros
A calda sulfocálcica controla fungos, insetos e ácaros, com concentrações diferentes em cada caso. Quanto maior a concentração, maior a eficiência, porém, mais perigosa, aumentando o risco de queima das folhas e frutos. Usar concentrações mais baixas em épocas muito quentes (temperaturas altas aumentam a efetividade da calda). As caldas sulfocálcicas são aplicadas em graus Baumé. Vamos entender:
Graus Baumé da calda original | Concentração da calda a preparar (ºBaumé) | ||||||||
4,0 | 3,5 | 3,0 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 0,8 | 0,5 | 0,3 | |
33º | 9,4 | 10,9 | 12,9 | 20,2 | 27,3 | 41,4 | 52 | 84 | 142 |
32º | 9,0 | 10,5 | 12,4 | 19,3 | 26,2 | 38,7 | 50 | 81 | 137 |
31º | 8,6 | 9,9 | 11,9 | 18,5 | 25,1 | 38,1 | 48 | 77 | 131 |
30º | 8,2 | 9,5 | 11,3 | 17,7 | 24,0 | 36,5 | 46 | 74 | 129 |
29º | 7,8 | 9,1 | 10,8 | 17,0 | 23,0 | 34,8 | 44 | 71 | 120 |
28º | 7,4 | 8,7 | 10,3 | 16,2 | 21,9 | 33,3 | 42 | 68 | 116 |
27º | 7,1 | 8,3 | 9,8 | 15,4 | 20,9 | 31,9 | 40 | 65 | 110 |
25º | 6,4 | 7,4 | 8,9 | 13,9 | 18,9 | 29,0 | 36 | 59 | 101 |
22º | 5,3 | 6,2 | 7,5 | 11,8 | 16,2 | 24,7 | 31 | 51 | 86 |
20º | 4,7 | 5,5 | 6,6 | 10,5 | 14,4 | 22,0 | 28 | 45 | 77 |
17º | 3,7 | 4,4 | 5,3 | 8,5 | 11,7 | 17,0 | 23 | 37 | 64 |
Por exemplo: um litro de calda a 27º Baumé deve ser diluído em 110 litros de água para obter a densidade de 0,3º Baumé.
Para o preparo da calda, usa-se duas latas de 20 litros. Colocar 1 kg de cal virgem em uma, e adicionar, aos poucos, 10 litros de água levemente aquecida. Depois, levar ao fogo para ferver. Assim que iniciar a fervura, adicionar 2 kg de enxofre em pó (pó molhável ou pecuário), marcando na lata o nível inicial da calda. Mexer com pé de madeira por 1 hora aproximadamente, sempre mantendo a fervura. Em outra lata de 20 litros, manter água fervente para adicionar, sempre que necessário, na primeira lata, para completar o nível marcado inicialmente (repondo a água que evaporou).
Cerca de uma hora após a fervura, a calda deve ficar com cor pardo-avermelhada e grossa. Assim que esfriar, medir a densidade com o densímetro ou areômetro de Baumé. Se a cal virgem e o enxofre forem de boa qualidade, a densidade deve ser de 28 a 32 graus Baumé. Com as informações da tabela acima, pode-se realizar a diluição.
Como exemplo, para preparar uma calda com densidade de 1 Baumé, a partir de uma calda com 30º, cruzar a linha e coluna dos respectivos valores na tabela, encontrando o valor 36,5, que é a quantidade de litros de água para diluir em cada litro da calda original. Após o preparo da calda, peneirar e passar por pano fino, evitando entupimentos dos equipamentos. Pode-se usar espalhantes adesivos naturais para melhorar a aderência da calda.
Observe as indicações abaixo, aplicando sempre em alto volume e pressão, e realizando corretamente as misturas com água:
- Ferrugem e ácaros nas culturas cebola, alho, berinjela, feijão, pimentão, roseira e crisântemo - aplicar solução de calda a 26º Baumé, na proporção de 1 litro de calda para 20 litros de água;
- Tripes nas culturas de cebola, alho e feijão - aplicar solução de calda a 26º Baumé, na proporção de 1 litro de calda para 25 litros de água;
- Fungos e cochonilhas, em frutíferas caducifólias (pêssego, maçã, pêra, caqui, uva, ameixa, nectarina) - no tratamento de inverno, aplicar a calda sulfocálcica com 26º Baumé, na proporção de 10 litros de calda para 60 litros de água. Já no tratamento de primavera/verão, para o controle de larvas de cochonilhas, ácaros e tripes, usar a calda a 26º Baumé na proporção de 1 litro de calda para 33 litros de água;
- Ferrugem (controle preventivo) em goiabeira - usar a calda sulfocálcica para em concentração de 0,3º Baumé;
- Ácaro-da-leprose no citrus - usar a calda a 26º Baumé na proporção de 1 litro de calda para 30 litros de água;
Cuidados com a calda sulfocálcica!
A calda deve ser armazenada por no máximo 60 dias em recipientes de plástico ou de vidro, não deve ser usada em culturas de melão, pepino, abóbora e melancia ou em flores de qualquer cultura. A calda é alcalina e corrosiva, causa ferimentos na pele e danos ao metal e às roupas. Lavar todo o equipamento após a aplicação, inclusive as mangueiras, usando solução de 1:10 de ácido acético (vinagre). Caso a aplicação seja feita em cultivo protegido, usar 50% da dose recomendada para cultivos a céu aberto.
Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo
Referências:
ANDRADE, L.N.T.; NUNES. M.U.C. Produtos alternativos para controle de doenças e pragas em agricultura orgânica. Aracaju: Embrapa-Tabuleiros Costeiros, 2001. 20p. (Ernbrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 281.
AYRES, M. I. da C.; PUENTE, R. J. A.; NETO, J. G. F.; UGUEN, K.; ALFAIA, S. S. Cartilha para Produtores Familiares - DEFENSIVOS NATURAIS: Manejo alternativo para "pragas" e doenças. Manaus: INPA, 2020. 34 p.