Meleira do Mamoeiro: identificação e controle
Meleira do Mamoeiro: identificação e controle
Meleira do Mamoeiro: identificação e controle
A meleira é uma das principais doença do mamoeiro devido as perdas que causa e os custos necessários para o seu controle. A doença foi constatada inicialmente nos anos 80 em Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia. Atualmente, está presente nas principais regiões produtoras de mamão do Brasil e, se não controlada, pode afetar até 100% das plantas de um pomar comercial.
# Sintomas
O sintoma da meleira caracteriza-se pelo escorrimento natural de látex com consistência bem fluída dos frutos. O látex escorrido escurece devido à sua oxidação, dando um aspecto melado ao fruto, do qual deriva o nome da doença. Os frutos afetados também podem apresentar manchas claras na casca e necrose das extremidades das folhas novas. O pecíolo e nas nervuras foliares podem apresentar exudação de goma e necrose . Sintomas similares também são observados em flores e frutos novos .
# Agente causal e transmissão
A meleira é causada por um vírus isométrico, denominado de virus da meleira do mamoeiro (Papaya sticky disease virus, PSDV). O patógeno ainda está sendo caracterizado.
O vírus se transmite eficientemente por métodos mecânicos. Estudos sobre a distribuição espacial da meleira, mostraram que as áreas de maior incidência da doença concentraram-se nas bordas dos talhões, indicando que a migração de vetores assume também um papel importante na disseminação da doença. Pesquisas recentes, desenvolvidas na Embrapa Mandioca e Fruticultura, demonstraram ser a mosca-branca Bemisia tabaci biótipo b, uma espécie vetora da meleira .
O fato da mosca-branca colonizar o mamoeiro e este passar à condição de hospedeiro primário, realça a importância deste inseto no contexto da disseminação e no controle da doença.
# Controle
Com os conhecimentos atuais sobre a doença recomenda-se:
- Utilizar mudas certificadas e na ausência delas somente formar o pomar com sementes oriundas de pomares onde a doença ainda não tenha sido observada;
- Instalar os pomares novos distantes de outros plantios que apresentem a doença;
- Treinar pessoal para reconhecimento das plantas com sintomas de meleira, no início da ocorrência. Erradicar periodicamente as plantas com tais sintomas;
- Manter o pomar limpo de mato para evitar a multiplicação de insetos;
- Lavar com detergente ou água sanitária os instrumentos de corte utilizados nos tratos culturais e colheita, antes de trabalhar com a próxima planta.
Autores: Cristiane de Jesus Barbosa; Tuffi Cerqueira Habibe; Antonio Souza Nascimento.