No 1º semestre, exportações absorveram mais de 32% do abate federalizado
Conclusão leva em conta que 100% do produto exportado passa obrigatoriamente por inspeção
Analisada essa relação em nove das principais Unidades Federativas exportadoras (em várias delas os números do abate federalizado não estão disponíveis, pois o IBGE não divulga números de UFs com menos de três estabelecimentos de abate), observa-se que Rio Grande do Sul e Santa Catarina são, pela ordem, os estados que mais destinam sua produção para a exportação. Ou, no primeiro semestre de 2015, 46,37% e 42,83% do volume total de carne de frango produzida em estabelecimentos sob inspeção federal.
Vêm, na sequência, Mato Grosso do Sul e Paraná com, respectivamente, 37,29% e 35,32% do total do abate federalizado.
Em conjunto, essas nove UFs exportam pouco mais de um terço (33,70%) da produção gerada nos estabelecimentos sob inspeção federal.
Notar que os números relativos ao volume abatido se restringem à inspeção federal. Assim, se incluída nesse volume também a produção oriunda de estabelecimentos com inspeção estadual ou municipal (cerca de 6,433 milhões de toneladas), o total exportado no semestre, embora sujeito exclusivamente à inspeção federal, corresponderá a 30,34% dos abates inspecionados.