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Bactérias inoculadas na soja aumentam rendimento durante seca

Estudo inovador da Embrapa Soja de Londrina





Um estudo inovador da Embrapa Soja de Londrina promete garantir maior produtividade e rendimento para a soja. Pesquisadores da entidade ampliaram a inoculação de bactérias nas sementes, o que reduz o uso de fertilizantes químicos e deixa as plantas mais tolerantes às variações ambientais – como a estiagem.


Na oleaginosa, o aumento médio de rendimento chega a atingir 16% em relação à planta não inoculada. Além disso, a tecnologia pode ser levada a outros grãos: no feijão, por exemplo, a produtividade pulou para 19%.

Como a técnica é muito simples e acessível, o próprio produtor pode misturar as bactérias nas sementes, equilibrando 100 mililitros para cada 50 quilos, o que cobre cerca de um hectare. Se for feita na turfa, há necessidade de adição de açúcar na mistura, explica a pesquisadora da Embrapa Mariangela Hungria.


A utilização destes microrganismos foi desenvolvida em parceria com uma empresa de biotecnologia brasileira, e os resultados já foram registrados no Ministério da Agricultura. De acordo com o pesquisador da Embrapa Marco Nogueira, a técnica proporciona que os nódulos nas raízes absorvam mais nitrogênio.
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