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Voando alto nas asas das exportações

A avicultura brasileira detém 66% das do comércio externo de carnes do país


A avicultura brasileira detém 66% do comércio externo de carnes do país

A avicultura brasileira é hoje uma das mais avançadas cadeias produtivas do país. Com tecnologia de ponta, diversas condições favoráveis ao desenvolvimento da atividade e total integração do setor produtivo, conquistamos o posto entre os líderes mundiais em exportações de frangos, temos a terceira maior produção do mundo, sexta mais expressiva produção de ovos e material genético de ponta. O alto nível organizacional da cadeia produtiva e a contribuição e união dos vários elos – do produtor à agroindústria – permitiram a nossa atividade chegar a este nível, que hoje serve de modelo para vários outros países.

Estas são as palavras com que Francisco Turra, presidente da União Brasileira de Avicultura (Ubabef), descreve o cenário do setor no Brasil. Segundo dados da entidade, a produção de carne de frango chegou a 12,230 milhões de toneladas em 2010, um crescimento de 11,38% em relação a 2009.



Entretanto, apesar dos números positivos, o setor avícola não tem apenas bons aspectos. Segundo o presidente, como o país tem uma avicultura fortemente calcada na exportação (cerca de 31% da produção é vendida no exterior), a política cambial é um dos grandes desafios atuais. “Como produzimos em Real e vendemos em Dólar, quanto mais baixo está o valor da moeda estrangeira, mais sofremos para manter nossa competitividade”, avalia Turra. 

Além disso, ele ainda lembra que o elevado custo dos insumos influencia negativamente na cadeia produtiva. “O milho, nosso mais preciosos insumo, acumulou altas de até 110% em apenas um ano, em algumas praças”, ressalta.

“Temos buscado constantemente a intervenção do governo federal, com relação aos preços do grão. Algumas medidas positivas, como a realização de leilões, tem sido realizadas. Contudo, é preciso uma intervenção mais firme por parte das autoridades para que os custos de produção da avicultura e de outras atividades que dependem deste insumo retomem patamares aceitáveis”, completa.

A logística é outra limitação para a avicultura nacional, assim como para todo o agronegócio. A qualidade das estradas, a capacidade de escoamento de diversos portos e a falta de uma estrutura otimizada também impacta na competitividade.

Por outro lado, mesmo com as dificuldades enfrentadas, os dados mostram que as exportações brasileiras de carne de frango atingiram 2,239 milhões de toneladas entre janeiro e julho de 2011, 3,4% maior em relação ao mesmo período do ano passado. Esse saldo representou receita de US$ 4,669 bilhões nos sete primeiros meses deste ano, 24,3% acima dos US$ 3,756 bilhões de 2010. Das carnes brasileiras, a de frango representou no ano passado cerca de 66,4% das exportações. Os maiores exportadores foram Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul.




Turra diz que, em relação ao mesmo mês de 2010, as exportações de julho registraram queda de 13,8% em volumes, com 310,8 mil toneladas, frente às 360,5 mil toneladas do ano anterior. Já em receita o resultado foi positivo, com crescimento de 3,8%, com total de US$ 669 milhões no sétimo mês de 2011, e US$ 644 milhões no ano passado.

Segundo levantamentos do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o Oriente Médio se manteve como a principal região de destino da carne de frango brasileira, ao importar 1,365 milhão de toneladas em 2010. Para a Ásia, as exportações foram de 1,008 milhão de toneladas, 6,5% acima do verificado no ano anterior.


Com o aumento do consumo interno e das exportações, o Brasil se aproxima da China, hoje o segundo maior produtor mundial, cuja produção de 2010 teria somado 12,550 milhões de toneladas, abaixo apenas dos Estados Unidos, com 16,648 milhões de toneladas, conforme projeções do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA).

No dia 28 de agosto comemoram-se todas essas conquistas e superações durante o Dia do Avicultor. Para exaltar a data, o presidente da Ubabef, Francisco Turra, diz que este dia celebra muito mais que uma profissão. “É o dia em que toda nossa cadeia produtiva vislumbra a capacidade de trabalhar unida, voltada para um objetivo comum: gerar emprego e renda para o homem do campo, e alimentos seguros e acessíveis a toda a população. Alicerce deste fantástico processo, o avicultor é o símbolo máximo de que com vontade e empreendedorismo, é possível crescer e liderar um mercado.”

O Portal Agrolink parabeniza todos os avicultores do Brasil pelo seu dia!

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