Boa safra de tomate impulsiona agricultores na região de Caxias do Sul
Os agricultores estão em pleno processo de colheita de tomates
Na próspera região de Caxias do Sul, os agricultores estão em pleno processo de colheita de tomates, marcando o ápice das plantações de cultivos mais precoces. Conforme delineado pelo último Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado nesta quinta-feira (22/02), os agricultores estão seguindo um calendário preciso: na safra intermediária, realizam a colheita dos primeiros cachos; na safra mais tardia, os tomateiros estão no início do florescimento/frutificação.
Os agricultores têm motivos para comemorar, pois, após condições climáticas mais favoráveis em dezembro e janeiro, com maior exposição ao sol, observou-se uma notável melhoria tanto na qualidade quanto na quantidade dos frutos. O escoamento da safra está extremamente promissor, e os preços, desde o início, têm se mantido elevados.
De acordo com relatos dos próprios agricultores, o valor médio recebido por mais de R$ 6,00/kg para frutos não beneficiados, quando apresentavam calibre uniforme e tamanho considerável. Embora os preços oscilem periodicamente, a remuneração recebida pelos produtores está significativamente acima da média dos últimos anos, variando entre R$ 3,00 e R$ 5,00/kg para frutos não beneficiados. No CEASA Serra, o preço médio atingiu a marca de R$ 6,21/kg.
Esses dados revelam não apenas uma safra robusta, mas também a capacidade dos agricultores de adaptarem-se às condições climáticas e de mercado. Com uma demanda aquecida e preços favoráveis, os agricultores de Caxias do Sul estão colhendo os frutos de seu trabalho árduo e planejamento estratégico, o que promete impactos positivos na economia local e no bem-estar dos produtores.