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Adubação mineral e orgânica no plantio do tomate

Como em qualquer outra cultura o tomate necessita de solo com nutrientes para um bom desempenho


Foto: Divulgação

Por Mônica Vieira com revisão de Aline Merladete

De acordo com uma análise aprofundada de solo o produtor poderá fazer a escolha correta de qual tipo de adubação pode ser usada. Porém para o cultivo do tomate já existem formas pré-definidas com inumeras varições de adubos químicos para suprir as necessidades nutricionais das plantas, desde fertilizantes separados até os tipos manipulados. 

No caso de adubação química  as formulações mais usadas estão as chamadas de cobertura que são parceladas. 

No plantio do tomate de mesa, que é aplicada de acordo com o desenvolvimento da cultura. Em alguns casos é  recomendada adubação a cada quinze dias para viabilizar que os nutrientes sejam absorvidos pelos frutos de forma constante e assim a colheita também não tenha interrupção. 

No tomate produzido em escala industraial  são indicadas três adubações de cobertura com intervalos menores que variam de 7 a 14 dias.

O produtor precisa verificar a disponibilidade de macro e micronutriente sempre porque  solos ácidos exigem uma maior disponibilidade. 

Nesses casos também é bom atentar para os níveis de pH do solo pois quando se trata de pH ácido, o que é observado na grande maioria dos solos brasileiros, a disponibilidade de nutrientes no solo pode ser afetada, comprometendo a assimilação pelas plantas. 

Outro tipo de adubação indicada para uma boa colheita de tomates é a orgânica, que utiliza resíduos orgânicos tanto de origem animal, vegetal como agroindustrial. 

A aplicação deve ser feita com a antecedência de pelo menos quinze dias antes do transplante, misturado ao adubo químico de plantio, cuja composição indicada, geralmente é em média 50% do nitrogênio, 30% do fósforo e 70% do potássio misturado como esterco de animais.Este tipo de adubação é considerado o mais apropriado para diferentes tipos de solo, inclusive solos ácidos. 

Qual a vantagem da adubação orgânica? 

Segundo pesquisas a Embrapa, a adubação orgânica, comprovadamente eleva a capacidade de troca de cátions nos solos arenosos ou intemperizados; Aumenta a capacidade de retenção de água; garante a estabilidade da temperatura do solo. 
Sem falar que aumenta a disponibilidade de nutrientes no solo de maneira significativa no processo de mineralização. 

Mas a principal vantagem é que a adubação orgânica feita de maneira correta é, mais barata em relação às intervenções químicas, o que diminui custos de produção.

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