Milho

Qualidade do processo de semeadura da cultura do milho de segunda safra

Qualidade do processo de semeadura da cultura do milho de segunda safra

A semeadura do milho está sujeita a fatores que podem interferir na qualidade da operação. O uso de métodos estatísticos
de controle de qualidade em processos agrícolas tem-se mostrado eficiente para detecção de variabilidade no decorrer
da operação. Objetivou-se avaliar a qualidade e capabilidade da semeadura do milho de segunda safra por semeadoraadubadora
pneumática. A coleta de dados ocorreu no município de Dourados (MS) em área de aproximadamente
30 ha, utilizando-se malha amostral composta de 60 pontos distribuídos na área com uma amostra a cada 0,5 ha.
Determinaram-se a quantidade de plântulas emergidas e a distância entre plantas em dois metros consecutivos, a fim
de calcular o estande de plantas por metro e a porcentagem de espaçamentos normais, falhos e duplos. Realizouse,
inicialmente, análise descritiva e controle estatístico do processo (CEP) para caracterizar os dados e averiguar
a estabilidade da semeadura do milho, que serviram como pressupostos para realizar análise de capabilidade do
processo. O estande e a distribuição longitudinal de plantas em espaçamentos normais foram satisfatórios, embora
abaixo da capacidade da semeadora-adubadora pneumática. O CEP permitiu avaliar a qualidade das variáveis durante
o processo de semeadura, demostrando instabilidade para porcentagem de espaçamentos normais e controle dos
demais indicadores de qualidade de semeadura. A análise de capabilidade indicou que a semeadora pneumática não
atingiu as metas estabelecidas para estande de plantas (5 plantas m-1) e espaçamentos falhos e duplos (10%), sugerindo
necessidade de monitoramento da operação.

Veja o artigo na integra clicando aqui.

 

Atenção: Para comentar esse conteúdo é ser necessário ser cadastrado
  • Clicar no botão Entrar caso já possua cadastro no Agrolink
  • Se não tiver cadastro ainda em nosso site Cadastre-se gratuitamente e terá acesso a conteúdos exclusivos