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Manejo da Cercosporiose na Cultura do Milho



A ocorrência de cercosporiose (Cercospora zeae-maydis), de forma epidêmica, tanto na safra normal quanto na safrinha, tem mobilizado os vários segmentos envolvidos direta e indiretamente com a cultura de milho no Brasil. A doença causou severas perdas na produção no Sudoeste goiano, ocorrendo, também, em menor escala, em outras regiões produtoras de milho.
Em reunião realizada na Embrapa Milho e Sorgo foi estabelecida uma série de recomendações, relacionadas a seguir, para o manejo da doença a curto prazo, a serem seguidas nas regiões produtoras em que a doença foi constatada com alta severidade:
- Evitar a permanência de restos da cultura de milho em áreas em que a mancha por Cercospora ocorreu em alta severidade, para reduzir a concentração de inóculo;
- Realizar rotação de culturas nas regiões de ocorrência da mancha por Cercospora em alta severidade, com culturas como a soja, o sorgo, o girassol, o algodão e outras, uma vez que o milho é o único hospedeiro da Cercosporiose;
- Para evitar o aumento do potencial de inóculo da Cercospora, e também de outros patógenos, como "Phaeosphaeria maydis", "Diplodia spp" e "Helminthosporium spp", deve-se evitar o plantio de milho após milho;
- Plantar cultivares diferentes em uma mesma área e, em cada época de plantio, se possível, substituir essas cultivares por outras, visando garantir a presença de genótipos com diferentes níveis de resistência genética e, conseqüentemente, evitar grandes perdas na produção;
- Para minimizar os efeitos da manha por Cercospora na produção", deve-se, também, realizar adubações de acordo com as recomendações técnicas, para evitar desequilíbrios nutricionais nas plantas de milho favoráveis ao desenvolvimento desse patógeno, principalmente a relação nitrogênio/potássio;
- Em face da carência atual de informações sobre a resistência genética das cultivares comerciais, fica a cargo das empresas produtoras de sementes a indicação de cultivares menos susceptíveis, para as regiões de maior risco de ocorrência da mancha por Cercospora em alta severidade;
- Para que essas medidas sejam eficientes, recomenda-se sua aplicação regional (em macrorregiões), para evitar que, quando aplicadas apenas em uma ou poucas propriedades, a doença volte a se manifestar a partir de inóculo trazido pelo vento, de lavouras vizinhas infectadas.
Embora existam informações, na literatura internacional, sobre produtos fungicidas efetivos no controle da mancha por Cercospora em milho, até o momento, não há qualquer produto registrado no Ministério da Agricultura e do Abastecimento, no Brasil, para essa finalidade.

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