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Importância econômica da cultura da maçã

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Foto: Divulgação

O cultivo da macieira é uma atividade relativamente recente no Brasil. No início da década de 70, a produção anual de maçãs era de cerca de 1.000 toneladas. Com incentivos fiscais e apoio à pesquisa e extensão rural, o sul do Brasil aumentou a produção de maçãs, em quantidade e em qualidade fazendo com que o país passasse de importador a auto suficiente e com potencial de exportação.

A maçã brasileira já conquistou os consumidores de outros países e entre 10 a 20 % da fruta são exportados para diversos mercados, principalmente para a Europa. O setor da maçã é reconhecido pelo governo, pela sociedade e por todos os segmentos da fruticultura nacional, sendo frequentemente apontado como exemplo pelo sucesso alcançado. Há uma crescente consciência mundial a respeito da importância da qualidade de vida, expressa na preocupação com a preservação, uso adequado dos recursos naturais e com a qualidade dos alimentos e, especialmente da fruta. Os reflexos desta tomada de consciência são percebidos em todas as regiões através do redimensionamento dos sistemas produtivos incluindo os componentes ambientais e de qualidade de vida (alimentação saudável, etc.) através de uma mudança conceitual relativamente à ocupação do espaço rural e à escolha da tecnologia.

Pela própria natureza da atividade, a pomicultura é uma atividade intensiva em mão-de-obra, gerando muitos empregos diretos e indiretos. A fruticultura apresenta uma capacidade de geração de empregos 67 vezes superior à produção de grãos. Analisando-se os aspectos produtivos da cultura, a maçã foi a fruta pioneira no Brasil, tanto no que tange ao processo produtivo organizado, de acordo com as normas técnicas da produção integrada, quanto a obter essa prática oficializada por meio de instrução normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Essa forma de produção resultou em racionalização da produção e em redução da utilização de agroquímicos tóxicos. A adesão a esse processo produtivo é creditada pela utilização de selo, sendo que essa produção é passível de rastreabilidade.

Do ponto de vista do desenvolvimento econômico, a maleicultura consiste em uma atividade com excelente capacidade de geração de renda, emprego e consequentemente geradora do desenvolvimento rural. Desta forma, as atividades relacionadas possuem além de importância econômica também uma acentuada importância social, sobretudo quando a atividade é exercida em localidades mais afastadas dos pólos dinâmicos. Um outro fator que corrobora à importância da atividade está relacionado com o fato de que os investimentos necessários para o desenvolvimento da fruticultura são inferiores a outros segmentos do agronegócio geradores de dinamismo para a economia brasileira.

Por essas razões a maleicultura constitui-se em um setor atraente como objeto de política pública voltada para a promoção do desenvolvimento local sustentável e para o setor privado.

 

José Luis da Silva Nunes

Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fruticultura

Fonte

Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul. Superintendência de Planejamento. Cadeia produtiva da maçã no Brasil : limitações e potencialidades. Porto Alegre: BRDE, 2011 44 p.

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