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Características do fumo

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Foto: Divulgação

O fumo, cientificamente denominado de Nicotiana tabacum L., pertence à família Solanaceae e é originário da América do Sul. 

Uma planta típica de N. tabacum produz suas folhas em um caule único, ereto, com uma inflorescência terminal. A estatura de plantas, o número e tamanho de folhas variam amplamente de tipo para tipo.

Os três principais tipos são:

1) Virgínia – responsável por cerca de 62 % do total mundial produzido;

2) Burley – representa cerca de 13 % do total de fumo produzido no mundo;

3) Oriental – representa cerca de 10 % do fumo produzido no mundo.

Pertence a família Solanaceae, distribuído principalmente no Hemisfério Sul, e inclui 66 espécies conhecidas. É uma planta alotetraplóide, com 2n=4x=48. Embora o número básico de cromossomos seja x=12, aneuplóides assim como anfiplóides têm revelado importante papel na evolução do gênero Nicotiana, evidenciado pela ocorrência de espécies com x=9 e 10, na seção Alatae, e x=16, 19, 21 e 23 pares de cromossomos, na seção Suaveolentes. Isso pode ter ocorrido pela perda de cromossomos durante o processo evolutivo.

A planta do tabaco pode atingir dois metros de altura, e se encontra, coberta de pelos viscosos. Os caules apresentam-se eretos, robustos, cilíndricos e ramosos. As folhas são alternas, sésseis, ovais ou lanceoladas-ponteagudas, inteiras, pegajosas, com nervuras muito salientes na página inferior e de cor verde mais carregado na página superior, de cheiro fraco e sabor levemente picante, amargo e nauseoso.

As flores são grandes, rosadas, munidas de brácteas dispostas numa espécie de panícula na extremidade dos ramos, tendo cálice tubuloso, esverdeado. Finalmente, o fruto forma uma cápsula ovóide, encerrando numerosíssimas sementes muito pequenas, rugosas, irregularmente arredondadas.

As folhas são classificadas em:

- Parte inferior - chamada “Livre Pé”, que produz folhas do tipo volado, importantes para a combustão, por possuírem um alto teor de nicotina, sabor leve e ligeiramente aromáticas.
- Parte intermediária - denominada de “Centro Pé”, responsável pela produção de folhas grandes, do tipo seco, com aroma de média intensidade, bem equilibradas.
- Parte superior - conhecida como “Corona”, produtora de folhas menores, de sabor e aroma encorpados, do tipo ligeiro.

 

José Luis da Silva Nunes

Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fitotecnia

Fonte

LORENCETTI, C.; MALLMANN, I.L.; SANTOS, M. Fumo. In: Origem e evolução de plantas cultivadas. BARBIERI, R.L.; STUMPF, E.R.T. (Editoras). Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. 909 p. 

OLIVEIRA, F.; COSTA, M.C.F. Cultivo de fumo (Nicotiana tabacum L). São Paulo: Universidade de São Paulo, 2012. 31 p.

 

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