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Propagação do cafeeiro

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Foto: Divulgação

O cafeeiro pode ser reproduzido sexuada (sementes) ou vegetativa (estaquia). As mudas de café arábica (Coffea arábica) podem ser produzidas por sementes, por que a fecundação se dá em sua maioria por autofecundação, enquanto o café robusta (Coffea canephora) apresenta maior índice de fecundação cruzada, sendo recomendada a reprodução vegetativa.

As sementes devem ser obtidas  em fazendas  experimentais  de  órgãos  de  pesquisa, federais e estaduais, ou, então, em propriedades registradas para a produção de sementes, onde se pode ter certeza quanto à boa origem do material, por se conhecer a variedade e a linhagem. As sementes também podem ser colhidas na própria fazenda, desde que o cafezal tenha sido formado com sementes de boa origem, devendo, nesse caso, os lotes serem separados para reduzir o risco de cruzamento entre variedades.

Para produção de sementes, o café deve ser colhido no estádio de cereja, apresentando perfeita maturação. Os frutos selecionados deverão ser despolpados, ainda frescos, com muito cuidado, para evitar danos às sementes. A polpa açucarada e mucilaginosa é um verdadeiro caldo de microorganismos, em sua maior parte nocivos.

Após a retirada da mucilagem, é necessário controlar a fermentação da massa despolpada da seguinte maneira:

- Coloca-se as sementes dentro de um balde de plástico com capacidade de 20 litros, adicionando água até cobrir as sementes, deixando-as submersas por 18 horas. Depois de degomadas (sem mucilagem), as sementes serão colocadas em bandejas (Figura 1) para secar, de preferência à sombra, até apresentarem teor de umidade em torno de 14%.

 

Figura 1 - Bandeja para secagem de sementes de café.

 

O semeio poderá ser realizado logo após a degomagem, independente do teor de umidade. Para se ter uma germinação  de 70 a 90%, as sementes devem ser utilizadas no período máximo de seis meses, depois reduz-se rapidamente sua capacidade de germinação

As sementes preparadas para plantio devem ser acondicionadas em sacaria comum (sacos de pano), guardadas em local fresco. Quanto mais lenta a perda de sua umidade, maior será o período com boa germinação. Sementes assim armazenadas, mantêm bom poder germinativo até seis meses.

Cada quilo de sementes, dependendo do teor de umidade e da variedade, pode conter de quatro a cinco mil sementes, que, descontadas as perdas (na germinação e durante a formação das mudas), dão para formar de duas a quatro mil mudas, ou seja, ocorre uma perda de aproximadamente 25%, que deverá ser prevista por ocasião do semeio.

Recomendações práticas

- Adquirir sementes identificadas de procedência idônea e de variedades certificadas;

- Selecionar plantas que apresentem um bom desenvolvimento, boa produtividade, copa vigorosa e que sejam sadias;

- Preparar a limpeza da área de coleta, ao redor das plantas  matrizes, antes do início da colheita;

- Coletar sementes, de preferência na planta ou no chão, com o auxílio de uma lona;

- Coletar apenas os frutos maduros de coloração vermelha ou amarela. Os de coloração verde deverão ser descartados;

- Os cafeeiros produtores de sementes devem ser adubados. Em pequenas propriedades, usar adubo orgânico ao redor das plantas de café;

- Evitar o armazenamento das sementes por um período superior a seis meses  devido à perda do poder germinativo;

- Para obtenção de 1 kg de sementes são necessários, em média, 4 kg de frutos cerejas. Ter como base que 1 kg de sementes contem cerca de quatro a cinco mil sementes, e resultarão de duas a quatro mil mudas.

 

José Luis da Silva Nunes

Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fitotecnia

 

Fonte

PEREIRA, R.C.A; SALES, F. Recomendações para produção de sementes de café. Instruções Técnicas, nº 14, dezembro de 1998, p. 1 - 2.

 

 

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