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Tempo seco acelerou colheita da soja

Tempo seco e frio, predominante no período, contribuiu para a finalização do ciclo e propiciou condições ambientais favoráveis



Foto: Pixabay

O tempo seco e frio, predominante no período, contribuiu para a finalização do ciclo e propiciou condições ambientais favoráveis para a aceleração da colheita. Estima-se que 70% dos cultivos foram colhidos. Em termos regionais, a operação está mais adiantada a Noroeste do Estado, onde já ultrapassa 85% da área e menos a Sudeste, onde não alcança 50% das lavouras. A produtividade permanece variável, em médias regionais, é pouco superior a 1.000 kg/ha na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Santa Rosa e aproximadamente 3.400 kg/ha na de Caxias do Sul.

Segundo dados divulgados no boletim informativo da Emater/RS, a projeção estadual de produtividade permanece em 2.175 kg/ha, mas uma nova projeção será finalizada em 29/04, devendo apontar ainda pequena redução. A área cultivada de soja no Estado é de 6.513.891 hectares. A colheita transcorreu com umidade dos grãos entre 14% e 16%, considerada a faixa ideal para obter boa qualidade da trilha e para evitar danos nas sementes. Houve diminuição na incidência de grãos esverdeados e de coloração púrpura à medida que avançou a colheita, indicando melhora da qualidade do produto colhido.

As lavouras em maturação totalizam 25% e em enchimento de grãos 5%. No geral, as condições climáticas estão melhores para os cultivos do tarde, comparativamente aos do cedo. Nas lavouras que ainda estão em enchimento de grãos, foi realizada a aplicação de produtos para o controle de ferrugem e pragas. Nova queda abrupta nos preços trouxe insegurança e preocupação entre os produtores. A comercialização foi efetuada parcimoniosamente, apenas para quitar compromissos imediatos ou relacionados às despesas de colheita.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, aumenta o índice de colheita à medida que se desloca de leste para oeste da região: no município de Bagé, a operação alcançou 25%; em Dom Pedrito, 45%; em Rosário do Sul, 48%; e em Uruguaiana, 65%. A produtividade permanece muito variável. Em São Borja, as lavouras de sequeiro não rendem mais do que 600 kg/ha e as irrigadas, tanto por pivô quanto por sulco camalhão, obtêm 2.400 kg/ha.

Na de Caxias do Sul, no início da semana, em decorrência do excesso de umidade, a colheita ficou paralisada, porém foi retomada a partir de 19/04 e avançou de forma significativa, ultrapassando 60% da área cultivada. O rendimento médio se mantém em aproximadamente 3.400 kg/ha. Na de Erechim, 76% das lavouras foram colhidas; 20% estão em maturação; e 4%, em enchimento de grãos. A produtividade média colhida permanece próxima a 2.800 kg/ha. Na de Frederico Westphalen, a colheita alcançou 75%; em maturação são 20%; e em enchimento de grãos, 5%. O rendimento atual situa-se próximo a 2.250 kg/ha.

Na de Ijuí, a colheita avançou rapidamente e alcançou 85%. A operação se encaminha para o final. Nas pequenas propriedades, foi praticamente finalizada, restando apenas as lavouras em propriedades maiores bem como o cultivo realizado após a colheita do milho, entre meados de janeiro e primeira semana de fevereiro. Na de Passo Fundo, a colheita alcançou 70%, e em processo de maturação fisiológica estão 30%.

Na de Pelotas, prosseguiram intensas as atividades de colheita, que se aproximou de 40%. Nos municípios de Pelotas, São José do Norte e Santana da Boa Vista, a operação já alcança 60%. A produtividade obtida até o momento está próxima a 2.200 kg/ha. Na de Porto Alegre, a área já colhida alcançou 65%. No período, foram realizadas vistorias para a elaboração de laudos de danos e de Proagro em lavouras afetadas pela forte incidência de granizo, em Mariana Pimentel, Barra do Ribeiro, Barão do Triunfo, São Jerônimo, Arroio dos Ratos, Guaíba e na Zona Sul de Porto Alegre. 

Na de Santa Maria, a colheita alcançou 70% dos cultivos. As lavouras em maturação são 25% e em enchimento de grãos, 5%. A produtividade decresceu no período e está estimada em 1.600 kg/ha. Na de Santa Rosa, 4% das lavouras ainda estão em enchimento de grão; 13% em maturação; e a área colhida evoluiu para 83%. A produtividade estimada até o momento é de 1.039 kg/ha. A demanda por vistoria de lavouras para encaminhamento ao Proagro diminuiu em razão do avanço das áreas colhidas e em maturação final. Estima-se que o potencial produtivo das lavouras em maturação e em enchimento de grãos não tenha sido
muito prejudicado e pode alcançar 2.000 kg/ha. 

Na de Soledade, houve intensa atividade de colheita, atingindo 80%. O restante das lavouras se encontra em maturação fisiológica ou já estão maduras, prontas por colher.

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