Exportações de café de Honduras devem reduzir 4,6%
Muitos cafeicultores de Honduras e de outros países da América Central e do México ainda estão sofrendo com a ferrugem do café
O Instituto Hondurenho de Café estima que a safra 2019/2020, de Honduras, terá uma queda de 4,6%, alcançando 6,6 milhões de sacas de 60 quilos. Além da queda nos preços, a mudança climática foi outro fator que dificultou o cultivo de café nos últimos anos, afirmou Francisco Ordonez, diretor do Instituto.
A temporada de café na América Central e no México, que juntos produzem cerca de um quinto do grão arábica do mundo, ocorre de outubro a setembro. “O problema dos preços não permitiu que os produtores nutrissem as plantas com fertilizantes e pratiquem cuidados culturais, e a seca afetou as fazendas", disse Ordonez.
Muitos cafeicultores abandonaram suas fazendas de café nos últimos meses para migrar para o norte e tentar a sorte nos Estados Unidos, mesmo quando o presidente Donald Trump, tentou interromper o fluxo de imigrantes.
A tendência de abandonar as fazendas era tal que a área de café em produção em Honduras caiu de 356.695,53 hectares na safra 2018/2019 para 337.952,84 hectares na safra 2019/2020.
Muitos cafeicultores de Honduras e de outros países da América Central e do México ainda estão sofrendo com a ferrugem do café que devastou as plantações, fazendo com que as árvores perdessem suas folhas e a capacidade de cultivar grãos.