Cana-de-açúcar: Dicas para recuperação pós-seca
Pesquisa e desenvolvimento de novos produtos estão entre as ações
A longa estiagem entre abril e outubro de 2024 afetou severamente as regiões produtoras de cana-de-açúcar no Brasil, resultando em prejuízos estimados em R$ 1,3 bilhões, de acordo com a Organização de Associações de Produtores do Brasil (ORPLANA). A seca prolongada reduziu a umidade relativa do ar, o que favoreceu a ocorrência de queimadas e incêndios nos canaviais, afetando cerca de 380 mil hectares em estados do Centro-Sul, causando danos jamais vistos em alguns locais. Para enfrentar esses desafios, a recuperação da cana-de-açúcar será mais lenta devido ao estresse gerado pela escassez hídrica.
Lucas Campase, agrônomo e profissional de Desenvolvimento de Mercado na Rainbow Agro, alerta para a importância de escolher corretamente os herbicidas ao retomar as chuvas, pois as plantas daninhas competem por recursos essenciais para o desenvolvimento da cana. A utilização de tecnologias adaptadas à realidade da lavoura é fundamental para otimizar a eficácia dos agroquímicos, especialmente considerando as condições do solo e os danos causados pelas queimadas.
Além disso, a Rainbow Agro tem se empenhado em disseminar conhecimento técnico por meio de eventos como o realizado em Ribeirão Preto (SP) e Uberaba (MG), que reuniram mais de 160 profissionais. A empresa, que está entre as 10 maiores indústrias globais de agroquímicos, oferece herbicidas especializados para controlar plantas daninhas durante os diferentes estágios do ciclo da cana. Para o período de seca, os produtos Hexapax Super e Atesalor Xtra se destacam, enquanto o Metraro, Velbow e Mesozine Xtra são indicados para o período úmido.
“Trabalhamos constantemente para levar conhecimento e soluções agrícolas de moderna tecnologia para o campo. Isso só é possível por meio do contato direto com quem lida no dia a dia da agricultura. Pesquisa e desenvolvimento de novos produtos estão entre as ações que fortalecem a parceria de longa data entre a Rainbow Agro e a Herbtech, que trabalham em sinergia para a evolução da produção de alimentos e bioenergia”, reforça.