CI

Podridão das sementes

Podridão dos grãos armazenados (Aspergillus flavus) Culturas Afetadas: Amendoim, Café, Feijão, Milho, Soja

O agente produtores de micotoxinas são fungos do diversos gêneros, entre eles a espécie

Aspergillus flavus (produtor de aflatoxinas). Atualmente, os grãos ardidos, constituem-se, num dos principais problemas de qualidade dos grãos armazenados, devido à possibilidade da presença de micotoxinas. As perdas qualitativas por grãos ardidos são motivos de desvalorização do produto e uma ameaça à saúde dos rebanhos e humana. Como padrão de qualidade tem-se, em algumas agroindústrias, a tolerância máxima de 6% para grãos ardidos.

Esta espécie ataca diversos grãos armazenados, como amendoim, aveia, café, feijão, milho, soja e trigo.

Danos: As micotoxinas em grãos armazenados podem ser produzidas a baixas temperaturas, significando que a produção de toxinas ocorre mesmo sob o efeito de choque térmico, como no caso de alternância das temperaturas, principalmente a diurna e a noturna.

A prevenção contra a infecção dos grãos de milho por fungos promotores de grãos ardidos deve levar em consideração um conjunto de medidas:

a) utilizar cultivares de milho com grãos mais resistentes ao fungo Aspergillus flavus;

b) realizar rotação de culturas com espécies de plantas não suscetívei ao fungo Aspergillus flavus;

c) interromper o monocultivo do milho;

d) usar sementes de alta qualidade sanitária;

e) evitar altas densidades de plantio;

f) utilizar cultivares de milho com espigas decumbentes;

g) evitar colher espigas atacadas por insetos e pássaros;

h) não colher espigas de plantas acamadas;

i) não retardar a colheita;

j) realizar o enterrio de restos culturais de milho infectados com fungos causadores de grãos ardidos.

A aplicação de fungicidas para tratamento de grãos deve ser realizada conforme orientação técnica, com produtos registrados para as culturas.

 

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.