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Relações entre a adubação nitrogenada e a qualidade de grãos e de sementes em aveia branca

Relações entre a adubação nitrogenada e a qualidade de grãos e de sementes em aveia branca


Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada sobre atributos qualitativos dos grãos e das sementes em aveia branca, foi conduzido experimento envolvendo os cultivares, CTC 5, UFRGS 15, UFRGS 19 e UPF 18, e 0, 24, 48 e 73kg ha-¹ de N como doses de adubação, em Argissolo Amarelo eutrófico típico, com 26,7g dm-³ de matéria orgânica. A qualidade industrial dos grãos foi avaliada através do peso do hectolitro de grãos (PH), do teor de proteína e do rendimento industrial; a qualidade das sementes foi estimada pelos testes de germinação e de  envelhecimento acelerado. Independentemente do cultivar considerado, o incremento, nas doses de adubação nitrogenada reduz o peso do hectolitro, eleva a concentração de proteína nas cariopses e a produção de proteína e não afeta o rendimento industrial e a qualidade fisiológica das sementes.

 

Veja o artigo na integra clicando aqui.

 

Autores: Eliane Maria Kolchinski & Luis Osmar Braga Schuch

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