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Apoio à agricultura familiar beneficia 100 mil trabalhadores

Convênios do Ministério do Trabalho com produtores promovem a formação, capacitação e a construção de redes de cadeias produtivas


O Ministério do Trabalho anunciou o apoio a 14 projetos de fomento à agricultura familiar, que beneficiarão cerca de 100 mil trabalhadores rurais. As ações serão desenvolvidas por intermédio da Secretaria Nacional de Economia Solidária (Senaes). O apoio chega diretamente a 15 mil trabalhadores e indiretamente e a outros 90 mil. 

“As ações de economia solidária relacionadas à agricultura familiar garantem o sustento de mais de cem mil famílias que trabalham no campo e ajudam a colocar alimentos na mesa dos brasileiros. Devido a seu grande alcance social, essas iniciativas devem ser expandidas e incentivadas cada vez mais e ter isso como missão”, afirmou o ministro do Trabalho, Ronaldo Nogueira.

Os convênios do Ministério com os produtores promovem a formação, capacitação e a construção de redes de cadeias produtivas constituídas por agricultores familiares. A pasta também atua como parceiro em iniciativas da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Agrário.

Recursos para a safra

O governo federal disponibilizou R$ 30 bilhões para o financiamento da safra 2016/2017 pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Na safra anterior, os agricultores familiares tomaram R$ 22,1 bilhões em créditos parta o financiamento do plantio e colheita da produção.

O Plano Safra da Agricultura Familiar 2016/2017 reduziu os juros de 5,5% para 2,5% para a produção de alimentos que integram a cesta básica, como arroz, feijão, café, batata e trigo. A apicultura, a piscicultura e a criação de ovinos e caprinos também foram beneficiados com a redução dos juros.

Ao longo de 21 anos, o Pronaf disponibilizou R$ 160 bilhões em créditos para o financiamento da produção agrícola familiar. Segundo o governo, os 27 milhões de contratos firmados nesse período correspondem a uma abrangência de 84% dos estabelecimentos rurais do País.

Agricultura familiar

A agricultura familiar se caracteriza pela gestão da propriedade compartilhada pela família. A colheita é a principal fonte de renda do grupo.

As propriedades não podem ser maiores do que quatro módulos fiscais, que variam entre 5 e 10 hectares, de acordo com o município, segundo o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). A variação da medida leva em conta fatores como o tipo de exploração da terra e a geração de renda para o município.

Outra característica da agricultura familiar é a diversidade de culturas agrícolas produzidas. Uma família pode fazer o cultivo de raízes, frutas e hortaliças em uma única propriedade e, desta forma, garantir a geração de renda durante todo o ano.

Os principais itens produzidos são a mandioca, o feijão, o milho, o arroz, o café e o trigo. Além dessas culturas, há a produção de leite, a criação de aves, suínos e bovinos.

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